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蒲焼や丼等にぴったり!甘辛万能タレの作り方

天丼・蒲焼・焼き鳥等に使える甘辛万能タレの作り方をご紹介します。

蒲焼や丼等をお店で食べたとき、自宅でもこの味が出せたならな~と思い、色々組み合わせて作ってみました。市販の天丼や蒲焼等にかかっているようなタレを再現したレシピです!

材料(3~4人分)

  • 水・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ5
  • みりん・・・大さじ4
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 顆粒だし・・・小さじ1/3

作り方(調理時間:10分)

STEP1:鍋に材料を入れる

鍋に材料を全部入れ、中火にかけます。

STEP2:煮詰める

沸騰したら、とろ火にして5~10分煮詰めます。少しだけとろみがでたら火を止めましょう。

焦げないように、時々鍋をゆらしましょう。

STEP3:完成!

完成です!お好みの丼等にかけて使いましょう。

作り方のコツ

とろ火でタレを温めるのがポイントです!とろみが出てくるまで焦がさないように注意してください。

ぜひ参考にしてみてください。

(image by 筆者)

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