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    寒い季節にピッタリ!根菜丸ごとポトフの作り方

    これからどんどん寒くなっていき、身体を温める料理がおいしい季節になりますね。すき焼きやしゃぶしゃぶなどの鍋料理もいいですが、朝食にもぴったりのポトフをはいかがでしょうか?

    ここでは、根菜を丸ごと使ったポトフの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 大根:1本
    • カブ:4個
    • じゃがいも:3個
    • にんじん:2本
    • 玉ねぎ:2個
    • ソーセージ:8本
    • ブイヨンキューブ:2個
    • 粗挽き黒胡椒:適宜
    • 粉チーズ:適宜

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:材料を切る

    大根は皮をむいて適当な大きさに切ります。カブは洗って葉を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。

    また、じゃがいもは皮をむいて芽を取ります。にんじんも洗って、食べやすく切ります。玉ねぎは、茶色の皮をむいて穂先と根の部分を切り落としましょう。

    STEP2:スープを作る

    材料がしっかりと浸るくらいのお湯(1~1.5リットル)を鍋で沸かし、ブイヨンキューブを溶かします。

    STEP3:根菜を煮る

    ソーセージとカブの葉以外の材料を入れて、弱火で20分ほど煮込みます。

    STEP4:ソーセージを煮る

    ソーセージを入れて、弱火で10分ほど煮ます。

    STEP5:カブの葉を煮る

    カブの葉を入れて、弱火で1分ほど煮ます。

    STEP6:できあがり

    器に盛り付けて、できあがりです。

    お好みで粉チーズと粗挽き黒胡椒をかけてください。

    作り方のコツ・注意点

    野菜からほど良く甘みが出てきますので、塩、胡椒で味を調える必要はありません。この甘みをしっかり出すために、弱火でじっくりと煮込んでくださいね。

    おわりに

    今回は使いませんでしたが、レンコンやごぼうといった根菜もとてもよく合います。そのときにお求めやすい根菜を適当に選んで使ってOKです。

    冷蔵庫のあまり野菜を入れてもおいしいので、ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人