\ フォローしてね /

お肉に合う!簡単トマトのホイル焼きの作り方

簡単に作れて、お肉と一緒に食べておいしい「トマトのホイル焼き」の作り方をご紹介します。バーベキューにぴったりなホイル焼きレシピです。

筆者のバーベキュー体験

筆者は、いつも野菜を少し焼いてから肉を焼きます。途中でおにぎりを焼き、焼きおにぎりを作るのが定番です。

紹介する料理について

この料理のおすすめポイントはそのままでも美味しく、お肉を巻いて食べても美味しいところです。そして、なりより作業工程が簡単です!

材料(1人分)

  • トマト:1個
  • バター:1切れ
  • 醤油:大さじ1
  • 胡椒:適量

作り方(調理時間:25分)

STEP1:トマトを切る

トマトを洗ってからヘタをとり、8等分にします。

トマトは完全に切らないようにしましょう。

STEP2:アルミホイルで包む

トマトをアルミホイルで包みます。この時、バターと醤油と胡椒を入れます。

上記写真ではバターがトマトの上にありますが、トマトの割れ目に入れてください。

STEP3:焼く

トマトを焼きます。火が強すぎると焦げるので、火の弱めなところで15分~20分焼きましょう。

STEP4:完成

アルミホイルを開けて、バターが溶けていたら完成です。

作り方のコツ・注意点

そのままでも美味しいですのが、肉を巻いて食べるのがおすすめです。この料理は、トマトが半生ぐらいがおいしいです。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。