1. 料理
    2. お肉に合う!簡単トマトのホイル焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お肉に合う!簡単トマトのホイル焼きの作り方

    簡単に作れて、お肉と一緒に食べておいしい「トマトのホイル焼き」の作り方をご紹介します。バーベキューにぴったりなホイル焼きレシピです。

    筆者のバーベキュー体験

    筆者は、いつも野菜を少し焼いてから肉を焼きます。途中でおにぎりを焼き、焼きおにぎりを作るのが定番です。

    紹介する料理について

    この料理のおすすめポイントはそのままでも美味しく、お肉を巻いて食べても美味しいところです。そして、なりより作業工程が簡単です!

    材料(1人分)

    • トマト:1個
    • バター:1切れ
    • 醤油:大さじ1
    • 胡椒:適量

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:トマトを切る

    トマトを洗ってからヘタをとり、8等分にします。

    トマトは完全に切らないようにしましょう。

    STEP2:アルミホイルで包む

    トマトをアルミホイルで包みます。この時、バターと醤油と胡椒を入れます。

    上記写真ではバターがトマトの上にありますが、トマトの割れ目に入れてください。

    STEP3:焼く

    トマトを焼きます。火が強すぎると焦げるので、火の弱めなところで15分~20分焼きましょう。

    STEP4:完成

    アルミホイルを開けて、バターが溶けていたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    そのままでも美味しいですのが、肉を巻いて食べるのがおすすめです。この料理は、トマトが半生ぐらいがおいしいです。

    おわりに

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人