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    オイスターソースでまろやかに!ホルモン焼うどんの作り方

    小さなお子様から大人まで喜ばれる味付けのホルモン焼うどんの作り方をご紹介します。フライパン1つで簡単にできるレシピです。

    材料(2人分)

    • うどん:2玉
    • もつ:お好みの量
    • キャベツ:1/10玉程度
    • たまねぎ:1/4個
    • 人参:1/3個
    • もやし:1/5袋
    • サラダ油:大さじ2
    • お好みソース:大さじ3
    • オイスターソース:大さじ1
    • 塩こしょう:少々
    野菜はあらかじめカットしておきましょう。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:野菜ともつを炒める

    大きめのフライパンに大さじ1の油を熱し、あらかじめカットしたキャベツ、玉ねぎ、人参、もやし、もつに塩こしょうをし、強火で炒めます。

    野菜がしんなりしたら、すべての具材をいったんざるに上げます。

    STEP2:うどんを炒める

    空いたフライパンに再度大さじ1の油を熱し、うどんを強火で炒めます。所々に軽く焦げ目がつくように炒めるのがポイントです。

    うどんを炒め終えたら、お好みソースとオイスターソースを絡め、中火で全体になじむまで炒めていきます。

    お好みソースは、おたふくソースがおすすめです。

    STEP3:具材を戻す

    うどんの入ったフライパンにSTEP1で炒めた具材を戻し、うどんと絡めます。

    STEP4:お皿に盛って完成

    具材がうどんになじんだら、お皿に盛って出来上がりです。

    作り方のコツ

    お好みソースとオイスターソースを3:1の量で味つけるのがおいしさの秘訣です。また、うどんはひと玉ずつ炒めると水分が飛ぶので、ねちゃっとするのを防ぐことができます。

    おわりに

    家族曰く、「優しい味」の焼うどんです。ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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