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    フライパンで作れる!リンゴのカステラの作り方

    面倒な手間を一切省いたリンゴのカステラの作り方を紹介します。手抜きながら絶品で筆者宅で大人気のメニューです。

    材料(4人分)

    • 薄力粉:100g
    • ベーキングパウダー:小さじ1
    • 卵:2つ
    • はちみつ:60g
    • 牛乳:50ml
    • バター:小さじ1
    • りんご:1つ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でよく混ぜます。

    こうすることで、ふるいにかける手間が省けます。

    STEP2:リンゴを切る

    リンゴの皮をむき、1cm角に切っておきます。

    STEP3:材料を混ぜる

    卵を割りほぐします。

    はちみつを加え、よく混ぜます。

    牛乳も加え、さらに混ぜます。

    STEP4:薄力粉とベーキングパウダーも加え混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておいたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP5:フライパンにバターをぬる

    フライパンを弱火にかけ、バターをぬります。

    STEP6:生地を焼く

    フライパンに生地を流し入れ、切っておいたリンゴを上から散らし、ふたをして弱火で約20分焼きます。

    STEP7:出来上がり

    竹串で刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。

    作り方のコツ・注意点

    火加減には注意してください。強いとすぐに焦げてしまいます。

    お好みでシナモンをふりかけてもおいしく召し上がれます。

    おわりに

    リンゴのシャキシャキした歯ごたえが残っていて、しっとりジューシーなカステラです。さっぱりしているので、いくらでも食べられますよ。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人