1. 料理
    2. 混ぜるだけで簡単!ベーコンとチーズのおかずマフィンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    混ぜるだけで簡単!ベーコンとチーズのおかずマフィンの作り方

    混ぜるだけで簡単にできる「ベーコンとチーズのおかずマフィン」の作り方をご紹介します。

    お砂糖少なめで、バターの代わりにオリーブオイルを使ってあっさりとした生地に仕上げています。

    材料(マフィン型5~6個分)

    • 薄力粉:100g
    • ベーキングパウダー:5g
    • オリーブオイル:30ml
    • 牛乳:30ml
    • 卵:1個
    • 砂糖:大さじ1
    • 厚切りベーコン:20g
    • チーズ:50g
    下準備として、ベーコンとチーズは角切りにし、オーブンは180℃に予熱してください。また、マフィン型には油を塗るか、紙を敷いてください。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:材料を混ぜる

    オリーブオイル、牛乳、卵、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。

    STEP2:粉類を加える

    小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら、STEP1のボウルに加え、
    さらに混ぜます。

    STEP3:型に流して焼く

    型に生地を流し、上にチーズとベーコンをのせます。お好みで黒コショウをたっぷりとかけてください。180℃のオーブンで25分焼きましょう。

    オーブンの温度や焼成時間は、ご自宅のオーブンに合わせて調整してください。

    STEP4:出来上がり

    完成です。

    作り方のコツ

    ベーコンやチーズの量、種類はお好みで調整してください。冷凍して作り置きしておけば、レンジで温めなおすだけで美味しい朝食ができます。

    おわりに

    是非参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人