\ フォローしてね /

私のズボラ飯!3分で作れるツナ玉子丼のレシピ

ズボラ飯とはコミックで有名になった手抜き料理のことですね。今回は、時間がないときにもおすすめな、簡単に作れる丼物をご紹介したいと思います。

材料(1人分)

  • ツナ缶(油漬けのもの):1缶
  • 卵黄:1個分
  • 醤油:大さじ1くらい
  • ごま油:小さじ1くらい
  • ご飯:お椀または丼に1杯分

作り方(調理時間:3分)

STEP1:ツナ缶の油を少し切る

ツナ缶を開けて油を少し切ります。

STEP2:ツナをご飯にのせる

器に盛ったご飯の上にツナをのせます。

STEP3:卵黄をのせる

器の中央あたりのツナを凹ませて、そこに卵黄をのせます。

STEP4:仕上げ

ツナの部分に醤油とごま油を回し入れたら完成です。

よくかき混ぜてから召し上がってください。

作り方のコツ・注意点

ツナ缶の油は少し切る程度で大丈夫です。油が残っている方が美味しく仕上がります。

七味唐辛子や刻み海苔をのせても美味しくいただけますよ。

おわりに

短時間で作れますし、火も使いません。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。