1. 料理
    2. 私のズボラ飯!3分で作れるツナ玉子丼のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    私のズボラ飯!3分で作れるツナ玉子丼のレシピ

    ズボラ飯とはコミックで有名になった手抜き料理のことですね。今回は、時間がないときにもおすすめな、簡単に作れる丼物をご紹介したいと思います。

    材料(1人分)

    • ツナ缶(油漬けのもの):1缶
    • 卵黄:1個分
    • 醤油:大さじ1くらい
    • ごま油:小さじ1くらい
    • ご飯:お椀または丼に1杯分

    作り方(調理時間:3分)

    STEP1:ツナ缶の油を少し切る

    ツナ缶を開けて油を少し切ります。

    STEP2:ツナをご飯にのせる

    器に盛ったご飯の上にツナをのせます。

    STEP3:卵黄をのせる

    器の中央あたりのツナを凹ませて、そこに卵黄をのせます。

    STEP4:仕上げ

    ツナの部分に醤油とごま油を回し入れたら完成です。

    よくかき混ぜてから召し上がってください。

    作り方のコツ・注意点

    ツナ缶の油は少し切る程度で大丈夫です。油が残っている方が美味しく仕上がります。

    七味唐辛子や刻み海苔をのせても美味しくいただけますよ。

    おわりに

    短時間で作れますし、火も使いません。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人