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    ホットケーキミックスで作る「野菜入りヘルシーひしもちケーキ」のレシピ

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    ひな祭りに、ヘルシーなひしもちケーキはいかがでしょうか。3色の野菜を使って色づけしました。

    生地があっさりしているので、クリームチーズのコクのあるクリームをサンドしてあります。フライパンで作るので、オーブンがない家庭でも手軽にできますよ。

    材料(2人分)

    チーズクリーム

    • クリームチーズ…50g
    • 生クリーム…小さじ1
    • グラニュー糖…10g

    白生地

    • ホットケーキミックス…50g
    • 牛乳…50cc

    緑の生地

    • ホットケーキミックス…50g
    • ほうれん草…1株
    • 牛乳…50cc

    赤の生地

    • ホットケーキミックス…50g
    • トマトジュース(無塩)…50cc

    その他

    • サラダ油…適量
    • マンゴー缶詰…1切れ
    • さくらんぼ缶詰…2個

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:ほうれん草を茹でる

    ほうれん草は、熱湯に入れて1~2分ほど茹でます。

    水で引き締め、水気を絞ったら1cm長さに切ります。

    STEP2:ほうれん草を撹拌する

    ミルサーまたはフードプロセッサーにほうれん草と牛乳を入れて、撹拌します。

    STEP3:3種類の生地を作る

    1つ目は牛乳、2つ目はトマトジュース、3つ目はSTEP2のほうれん草をそれぞれホットケーキミックスに混ぜ合わせ、3種類の生地を作ります。

    STEP4:3種類の生地を焼く

    フライパンを熱したらサラダ油を薄くひき、それぞれの生地を焼いていきます。

    直径20cmくらいに丸く伸ばし、弱火で両面を2分ほど焼きます。

    STEP5:クリームを作る

    常温に戻して柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖と生クリームを加えて、滑らかになるように混ぜ合わせます。

    STEP6:3段重ねにする

    3枚の丸い生地を正方形に切り、STEP5のクリームを間に塗って、3段重ねにします。

    STEP7:完成!

    ケーキの上にもクリームを塗り、カットした缶詰のマンゴーとさくらんぼを飾ったら完成です。

    作り方のコツ

    STEP3で生地を作るとき、生地の固さは牛乳とトマトジュースでそれぞれ調節してください。

    (image by 筆者)

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