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ホットケーキミックスで作る「野菜入りヘルシーひしもちケーキ」のレシピ

ひな祭りに、ヘルシーなひしもちケーキはいかがでしょうか。3色の野菜を使って色づけしました。

生地があっさりしているので、クリームチーズのコクのあるクリームをサンドしてあります。フライパンで作るので、オーブンがない家庭でも手軽にできますよ。

材料(2人分)

チーズクリーム

  • クリームチーズ…50g
  • 生クリーム…小さじ1
  • グラニュー糖…10g

白生地

  • ホットケーキミックス…50g
  • 牛乳…50cc

緑の生地

  • ホットケーキミックス…50g
  • ほうれん草…1株
  • 牛乳…50cc

赤の生地

  • ホットケーキミックス…50g
  • トマトジュース(無塩)…50cc

その他

  • サラダ油…適量
  • マンゴー缶詰…1切れ
  • さくらんぼ缶詰…2個

作り方(調理時間:40分)

STEP1:ほうれん草を茹でる

ほうれん草は、熱湯に入れて1~2分ほど茹でます。

水で引き締め、水気を絞ったら1cm長さに切ります。

STEP2:ほうれん草を撹拌する

ミルサーまたはフードプロセッサーにほうれん草と牛乳を入れて、撹拌します。

STEP3:3種類の生地を作る

1つ目は牛乳、2つ目はトマトジュース、3つ目はSTEP2のほうれん草をそれぞれホットケーキミックスに混ぜ合わせ、3種類の生地を作ります。

STEP4:3種類の生地を焼く

フライパンを熱したらサラダ油を薄くひき、それぞれの生地を焼いていきます。

直径20cmくらいに丸く伸ばし、弱火で両面を2分ほど焼きます。

STEP5:クリームを作る

常温に戻して柔らかくなったクリームチーズにグラニュー糖と生クリームを加えて、滑らかになるように混ぜ合わせます。

STEP6:3段重ねにする

3枚の丸い生地を正方形に切り、STEP5のクリームを間に塗って、3段重ねにします。

STEP7:完成!

ケーキの上にもクリームを塗り、カットした缶詰のマンゴーとさくらんぼを飾ったら完成です。

作り方のコツ

STEP3で生地を作るとき、生地の固さは牛乳とトマトジュースでそれぞれ調節してください。

(image by 筆者)

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