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こんな使い方も!「メイソンジャーde塩昆布浅漬け」の作りかた

メイソンジャーはいわゆる保存瓶なので、保存用の使い方もすることができます。

ピクルスなどを入れてもいいのですが、挑戦してみたのは「メイソンジャーde塩昆布浅漬け」。

簡単に塩昆布で作った浅漬けをメイソンジャーに入れてみました。こうやって入れると、いつもの浅漬けもおしゃれに見えませんか?

材料(480ml×2本分)

  • 大根…1/2本
  • きゅうり…1本
  • にんじん…小3本
  • 塩昆布…1袋(26g)
野菜はお好みのものでOK。にんじんは家庭菜園の人参を使ったので、市販のものだと1/2~1本程度の量になります。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:煮沸消毒する

メイソンジャーは、瓶と蓋を煮沸消毒しておきます。

長期保存をするなら、煮沸消毒をしておくのがおすすめです。数日で食べきってしまうなら、省略しても構いません。

STEP2:野菜を切る

スライサーで大根、きゅうり、にんじんを切ります。

スライサーがなければ、包丁で千切りにしてください。スライサーで切ると細さが均一になるので、見た目もキレイです。

切れたらボウルなどに入れておきます。

STEP3:塩昆布を入れる

塩昆布をボウルに入れて、野菜と混ぜます。

STEP4:完成!

塩昆布の塩が野菜全体になじんで、しんなりしたら完成です!

STEP5:瓶に入れる

メイソンジャーに入れて、蓋をきっちり閉めます。

水分は搾ったりせず、そのまま瓶に入れています。

30分~1時間ほど置いて、味がなじんだら食べることができます。

作り方のコツ

コツは、色と形を考えること。ここでは大根の白、にんじんのオレンジ、きゅうりの黄緑で、キレイな三色にしました。またスライサーを使って千切りの細さも一緒にすることで、整って見えます。

写真のように、食べる分だけお皿に盛ってあとは保存しておけます。

メイソンジャーは密閉力が高いので、冷蔵庫で横にしておいても中の水分がこぼれず、保存にも適しています。

(image by 筆者)

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