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    余った節分豆で作るご飯のおかず「大豆とさんまの煮物」の作り方

    節分の豆まきに使った炒り大豆が余ってしまったら、ご飯のおかずが作れますよ。さんまの蒲焼き缶詰と一緒に煮た料理「大豆とさんまの煮物」を紹介します。

    炒り大豆が香ばしく甘辛く味付けしてあるので、白いご飯によく合います。

    材料(4人分)

    • 炒り大豆…80g
    • さんまの蒲焼き缶詰…1缶
    • 乾燥ひじき…5g
    • にんじん…1/3本
    • 水…1カップ
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 和風だし…小さじ1
    • サラダ油…小さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ひじきを戻す

    乾燥ひじきは、ぬるま湯に5分ほど浸して柔らかく戻します。

    STEP2:にんじんを切る

    にんじんは、3cm長さの細切りにします。

    STEP3:ひじきとにんじんを炒める

    鍋にサラダ油を熱して、にんじんとひじきを入れて、中火で2分ほど炒めます。

    STEP4:炒り大豆とさんまの缶詰などを加える

    炒り大豆、ほぐしたさんまの蒲焼きを汁ごと、水、和風だし、酒、しょうゆ、砂糖を加え、沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    STEP4で煮たあと、すぐに召し上がれますが、蓋をしてしばらく置くと、より豆が柔らかく味が馴染んでおいしくなります。

    (image by 筆者)

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