1. 料理
    2. 海苔の中はなんとパン!食パンで作る恵方巻のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    海苔の中はなんとパン!食パンで作る恵方巻のレシピ

    最近では酢飯で作る海苔巻き以外にも、スイーツ等で作る恵方巻もあります。色々な種類があるので、節分が楽しくなりますよね。

    ここで紹介するのは、ご飯でもスイーツでもなく、食パンを使って作る恵方巻です。見た目は海苔巻きみたいだけど……実は食パンなのです!

    材料(1人分)

    • サンドイッチ用パン・・・2枚
    • マヨネーズ・・・適量
    • ハム・・・2枚
    • キュウリ・・・1/5本
    • 卵焼き(市販品でもよい)・・・2切れ
    • 焼き海苔・・・1/2枚

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:海苔の上に食パンをのせる

    サランラップを引いた上に、半分に切った焼き海苔をのせ、その上に食パンをのせます。

    STEP2:具材をのせる

    STEP1にマヨネーズを塗り、その上に幅1cmに切ったハム・キュウリ・卵焼きをのせます。

    ハム・キュウリ・卵焼きとも、できるだけ同じサイズ・太さに切っておきましょう。

    STEP3:巻く

    一番下の部分を持ちあげ、クルクルと巻いていきます。海苔の一番上の部分には水をぬります。

    STEP4:馴染ませる

    巻き終えたら、全体をラップで包み5分ほど馴染ませます。

    STEP5:完成!

    お好みのサイズに切りましょう。完成です!

    作り方のコツ

    固いパンで作ると、上手にくるくると巻けずにパンが切れてしまうことがありますので、できるだけ柔らかい食パンを使ってください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人