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おしゃれカフェ風なのにカロリーOFF!メイソンジャーで作るいちごパフェの作りかた

メイソンジャーは、サラダだけじゃありません。スイーツもメイソンジャーで作るとすごくおしゃれ!

水切りヨーグルトを使って、カロリーが気になる女子でも気軽に食べられるいちごパフェを作りました。お友達に作ってあげたら感動してもらえるかもしれませんよ。

材料(1人分)

  • プレーンヨーグルト・・・1パック
  • いちご・・・6個程度
  • 切り落としカステラ・・・2切れ程度
  • しぼるだけホイップ・・・適宜
  • ミニステイ(金平糖)・・・少々
  • ミニミンツ・・・少々
ホイップは生クリームをホイップしても構いません。ミニステイミニミンツはなくても構いませんが、あった方が断然かわいくなります。

あらかじめやっておくこと

ボウルにざるを入れて、その上にキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れます。そのまま1時間くらい水を切って「水切りヨーグルト」を作っておきましょう。

もっちりした質感になったら、多少水分が残っていてもOKです。お好みの固さまで水を切ります。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:メイソンジャーを用意する

メイソンジャーは中を洗ってキレイにしておきます。

長時間保存したいときは、熱湯で煮沸消毒をします。今回は、すぐ食べるので煮沸消毒はしませんでした。気になる人はしてみてください。

STEP2:いちごを切る

いちごはへたを取り、1/4・1/2に切っておきます。

2つの大きさにして食感を変えてみました。

STEP3:盛り付ける

メイソンジャーの中にいちご、水切りヨーグルトを入れます。

カステラを手でちぎって入れ、ミニステイも入れます。

水切りヨーグルトを入れ、上にいちごを詰めます。

いちごは、口の部分に1/4サイズを3本ほど「立てて」入れると格好よく見えます!

いちごがない方に生クリームをしぼります。

ミニミンツをふりかけて完成です。

STEP4:完成!

ペーパーナプキン、長めのスプーンを添えて完成です!

作り方のコツ・注意点

蓋をあえて閉めないのがいいかなと思って、口部分からはみ出したパフェにしてみました。ミニミンツをかけると、お店で売っているみたいなパフェにも見えます。

水切りヨーグルトを使っているので、カロリーが気になる女子が食べても罪悪感なし!トッピングの生クリーム、いちご、カステラが甘いので、砂糖を加えていない水切りヨーグルトを合わせても違和感なく食べられますよ。

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(image by 筆者)

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