\ フォローしてね /

子どものお弁当にぴったり!オムライスおにぎらずの作り方

握らずつくるおにぎらず。おにぎりでは包めない具材も、おにぎらずなら包むことが可能です。

みんなが大好きなオムライスをおにぎらずバージョンで作ってみました。簡単につくれますので、初心者の方にもおすすめです!

材料(1人分)

  • 焼き海苔・・・1枚
  • スライスチーズ・・・1枚
  • ケチャップライス・・・茶碗1杯分
ケチャップライスの簡単な作り方については、こちらの記事を参考にしてください。
  • (a)卵・・・1個
  • (a)砂糖・・・小さじ2
  • (a)塩・・・1つまみ
  • 仕上げのケチャップ・・・適量

作り方(調理時間:15~20分)

STEP1:いり卵を作る

(a)のいり卵の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに500wのレンジで30秒加熱します。

取り出して箸でかき混ぜ、再び15~20秒ほどレンジで加熱し、パラパラになったら完成です。

卵が半熟状態だったら、さらに10秒加熱をしてください。

STEP2:海苔の上にいり卵をのせる

ご飯の上に、STEP1のいり卵を半分のせます。

STEP3:ケチャップライスをのせる

STEP2にケチャップライスをのせます。

STEP4:スライスチーズをのせる

STEP3にスライスチーズをのせます。

STEP5:再びケチャップライスをのせる

STEP4に再びケチャップライスをのせます。

STEP6:再びいり卵をのせる

STEP5にいり卵を再びのせます。

STEP7:海苔をたたむ

海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

直ぐに海苔が剥がれてきそうな場合は、水を数滴ほど海苔につけてください。

くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。

しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

STEP8:包丁できる

包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

STEP9:完成

お好みの器や、お弁当箱などに入れケチャップをかけます。完成です!

作り方のコツ・注意点

できあがったばかりの、いり卵を海苔にのせると、海苔が破けてしまいます。いり卵は、冷ました状態にしてから海苔の上にのせてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。