1. 料理
    2. 子どものお弁当にぴったり!オムライスおにぎらずの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    子どものお弁当にぴったり!オムライスおにぎらずの作り方

    握らずつくるおにぎらず。おにぎりでは包めない具材も、おにぎらずなら包むことが可能です。

    みんなが大好きなオムライスをおにぎらずバージョンで作ってみました。簡単につくれますので、初心者の方にもおすすめです!

    材料(1人分)

    • 焼き海苔・・・1枚
    • スライスチーズ・・・1枚
    • ケチャップライス・・・茶碗1杯分
    ケチャップライスの簡単な作り方については、こちらの記事を参考にしてください。
    • (a)卵・・・1個
    • (a)砂糖・・・小さじ2
    • (a)塩・・・1つまみ
    • 仕上げのケチャップ・・・適量

    作り方(調理時間:15~20分)

    STEP1:いり卵を作る

    (a)のいり卵の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけずに500wのレンジで30秒加熱します。

    取り出して箸でかき混ぜ、再び15~20秒ほどレンジで加熱し、パラパラになったら完成です。

    卵が半熟状態だったら、さらに10秒加熱をしてください。

    STEP2:海苔の上にいり卵をのせる

    ご飯の上に、STEP1のいり卵を半分のせます。

    STEP3:ケチャップライスをのせる

    STEP2にケチャップライスをのせます。

    STEP4:スライスチーズをのせる

    STEP3にスライスチーズをのせます。

    STEP5:再びケチャップライスをのせる

    STEP4に再びケチャップライスをのせます。

    STEP6:再びいり卵をのせる

    STEP5にいり卵を再びのせます。

    STEP7:海苔をたたむ

    海苔の角の部分を、真ん中にむけて折りたたみます。

    同様にして、4つの角すべてを真ん中にむけて折りたたみます。

    直ぐに海苔が剥がれてきそうな場合は、水を数滴ほど海苔につけてください。

    くるっと折りたたんだ後、ひっくり返して2~3分待ちます。

    しばらくするとご飯と海苔が馴染んできます。

    STEP8:包丁できる

    包丁をさっと濡らし、半分に切ります。

    STEP9:完成

    お好みの器や、お弁当箱などに入れケチャップをかけます。完成です!

    作り方のコツ・注意点

    できあがったばかりの、いり卵を海苔にのせると、海苔が破けてしまいます。いり卵は、冷ました状態にしてから海苔の上にのせてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人