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    簡単なのに満足度たっぷり!マグカップde濃厚チョコレートケーキの作り方

    どうしてもチョコレートケーキが食べたくなったとき、家にある食材だけで簡単にさっと作れるレシピを知っていると嬉しいですよね。「いちいちケーキ型を買うのも面倒くさい…」「繰り返し使える型で食べたい!」という型も多いのではないでしょうか?

    そこで今回は、マグカップで作る「濃厚チョコレートケーキ」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • ホットケーキミックス:大3
    • ミルクココア:大1と1/2
    • 牛乳:大1
    • サラダ油:大1
    • ひとくちチョコレート:3個

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:チョコレートを刻む

    ひとくちチョコレートを刻みます。4等分くらいがよいのですが、上手にカットできなくても問題ありません。

    STEP2:混ぜる

    小さめのボールに、ホットケーキミックス・ミルクココア・牛乳・サラダ油を入れて、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせ生地を作ります。

    STEP3:マグカップにうつす

    生地をマグガップにうつし、上に刻んだチョコレートをのせます。そしてふわっとラップをかぶせて、600wの電子レンジで2分加熱します。

    STEP4:完成

    表面がほぼ固まっていたら完成です。

    作り方のコツ

    サラダ油を入れることにより、パサパサしがちな生地をしっとり仕上げています。また、ひとくちチョコレートは生地に混ぜるより、上にのせた方が最初に濃厚チョコを楽しみ、少しずつさっぱりとしたチョコの味を楽しめておすすめです。

    さいごに

    ココアだけではなく、チョコレートを刻んでのせることでより濃厚にしています。おいしく味わってみてくださいね!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人