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    自宅で簡単に再現できる!カムジャタン鍋の作り方

    以前、韓国料理屋で食べてすっかり気に入ってしまったカムジャタン。骨付き豚肉とじゃがいもを入れて煮込むだけなので、自宅でも作れるかなと思い、鶏がらスープで味付けしてみました。

    今回は自宅で簡単に再現できる、カムジャタン鍋の作り方をご紹介します。

    材料(3人分)

    • 豚スペアリブ・・・3本
    • じゃがいも・・・2個
    • えのき・・・1/2袋
    • マロニー・・・60g
    • 鶏がらスープの素・・・小1
    • にんにく・・・1かけ
    • しょうがチューブ・・・2cm
    • 水・・・5カップ
    • 味噌・・・大2
    • 白ゴマ・・・適量

    作り方(調理時間:1時間)

    STEP1:スペアリブを煮込む

    鍋に、水・鶏がらスープの素・にんにく・しょうが・豚スペアリブを入れて中火にかけます。

    灰汁が出てきたらきれいに取り除き、蓋をして弱火で30分煮込みます。

    STEP2:食材をカットする

    STEP1でスペアリブを煮込んでいる間に、その他の食材の準備をします。

    じゃがいもは皮を剥いて1個を4等分にカットし、えのきは根元を切り小房に分けておきます。

    STEP3:じゃがいもを入れる

    じゃがいもを入れて、さらに10分煮込みます。

    STEP4:その他の食材を入れる

    えのき・マロニーを入れたら味噌を溶かし入れ、さらに10分煮込みます。

    STEP5:完成

    最後に白ゴマをふりかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    お店では韓国春雨を使っていましたが、手に入りにくいのでマロニーで代用しました。

    マロニーは水分をかなり吸ってしまうので、適宜お湯を足してくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか。完璧とまではいきませんが、かなり近い味に再現できたと思います。

    じっくり煮込んでトロトロになったスペアリブと、大き目にカットしたじゃがいもをスープと一緒に楽しんでくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人