1. 料理
    2. みんな大好き!「アンパンマンあんぱん」の作りかた

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    みんな大好き!「アンパンマンあんぱん」の作りかた

    小さなお子さんがいるのなら、パンを「アンパンマン」にして楽しんでみるのはどうでしょうか。いつもの朝ごはんも、アンパンマンあんぱんだと喜んでくれること間違いなし!

    市販のデコペンで顔を書くので、難しいこともありません。1人ずつ違う顔を書いて、親子で遊びながら作っちゃいましょう!

    材料(10個分)

    ポーリッシュ種

    • 強力粉・・・125g
    • 水・・・125ml
    • インスタントドライイースト・・・3g

    本ごね

    • 強力粉・・・125g
    • 牛乳・・・50g
    • 塩・・・3g
    • きび砂糖(上白糖などでも)・・・30g
    • 無塩バター・・・30g

    トッピングなど

    • 粒あん・・・適宜
    • デコレーションペン・・・1本
    • 卵液・・・適宜
    ポーリッシュ種は混ぜてボールに入れ、3時間程度置いておきます。事前に準備すると、生地がなめらかになって成形しやすくなります。
    デコレーションペンは、トップバリュのデコレーションペン(ブラウン)を使いました。

    作り方(調理時間:120分)

    STEP1:生地こねをする

    ホームベーカリーに、本ごね材料を入れます。

    その上に、ポーリッシュ種を入れて「生地こね」機能「レーズンなし」でセット。1次発酵まで、そのまま待ちます。

    ホームベーカリーがない場合は、大きいボウルに材料を入れ、ポリエチレン手袋などをして捏ねてから、ラップをして温かい場所に置いて、生地が2倍ほどに膨らむのを待ちます。

    STEP2:生地を分割する

    生地ができたら、1個あたり50g程度に分割します。きっちり50gである必要はありませんが、50~60g程度を10個作ります。

    はかりで重さをはかって分割すると、大きさも統一されます。

    丸めてから、室温で20分ベンチタイム。室温で置いておくことで、次の作業をしやすくします。

    STEP3:成形する

    生地を麺棒で伸ばして、中心にティースプーンなどでつぶあんを乗せます。

    端の生地を中央に寄せて、つぶあんを中に入れ込みます。

    綴じ目を下にして、丸く成形します。

    小さめサイズなので、つぶあんは入る分だけにしておくのがおすすめです。

    STEP4:二次発酵させる

    オーブンレンジの発酵機能を使って、35度で20分。二次発酵をします。

    オーブンレンジの発酵機能がないようなら、室温で二次発酵をしてください。

    STEP5:卵液を塗り、焼成する

    オーブン170度で18分で予熱セットします。予熱をしている間に、表面に、はけで卵液を塗っておきます。

    予熱が終わったら170度で18分焼成します。

    焦げない程度の火加減で焼成してください。

    STEP6:顔を描いて完成!

    デコレーションペンはお湯の中につけてチョコレートを溶かします。

    1個ずつ表情を描いたら完成!お皿に盛りつけちゃいましょう!

    作り方のコツ

    子供と一緒に作って楽しんでみるのも面白いかもしれませんね!全てを同じ表情にせず、色々な顔を作ってみるのがおすすめです。

    おわりに

    表情も豊かなアンパンマンのあんぱんができました!1個あたり50gと小さめなので、子供にも食べられます。

    ぜひ作ってみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人