\ フォローしてね /

みんな大好き!「アンパンマンあんぱん」の作りかた

小さなお子さんがいるのなら、パンを「アンパンマン」にして楽しんでみるのはどうでしょうか。いつもの朝ごはんも、アンパンマンあんぱんだと喜んでくれること間違いなし!

市販のデコペンで顔を書くので、難しいこともありません。1人ずつ違う顔を書いて、親子で遊びながら作っちゃいましょう!

材料(10個分)

ポーリッシュ種

  • 強力粉・・・125g
  • 水・・・125ml
  • インスタントドライイースト・・・3g

本ごね

  • 強力粉・・・125g
  • 牛乳・・・50g
  • 塩・・・3g
  • きび砂糖(上白糖などでも)・・・30g
  • 無塩バター・・・30g

トッピングなど

  • 粒あん・・・適宜
  • デコレーションペン・・・1本
  • 卵液・・・適宜
ポーリッシュ種は混ぜてボールに入れ、3時間程度置いておきます。事前に準備すると、生地がなめらかになって成形しやすくなります。
デコレーションペンは、トップバリュのデコレーションペン(ブラウン)を使いました。

作り方(調理時間:120分)

STEP1:生地こねをする

ホームベーカリーに、本ごね材料を入れます。

その上に、ポーリッシュ種を入れて「生地こね」機能「レーズンなし」でセット。1次発酵まで、そのまま待ちます。

ホームベーカリーがない場合は、大きいボウルに材料を入れ、ポリエチレン手袋などをして捏ねてから、ラップをして温かい場所に置いて、生地が2倍ほどに膨らむのを待ちます。

STEP2:生地を分割する

生地ができたら、1個あたり50g程度に分割します。きっちり50gである必要はありませんが、50~60g程度を10個作ります。

はかりで重さをはかって分割すると、大きさも統一されます。

丸めてから、室温で20分ベンチタイム。室温で置いておくことで、次の作業をしやすくします。

STEP3:成形する

生地を麺棒で伸ばして、中心にティースプーンなどでつぶあんを乗せます。

端の生地を中央に寄せて、つぶあんを中に入れ込みます。

綴じ目を下にして、丸く成形します。

小さめサイズなので、つぶあんは入る分だけにしておくのがおすすめです。

STEP4:二次発酵させる

オーブンレンジの発酵機能を使って、35度で20分。二次発酵をします。

オーブンレンジの発酵機能がないようなら、室温で二次発酵をしてください。

STEP5:卵液を塗り、焼成する

オーブン170度で18分で予熱セットします。予熱をしている間に、表面に、はけで卵液を塗っておきます。

予熱が終わったら170度で18分焼成します。

焦げない程度の火加減で焼成してください。

STEP6:顔を描いて完成!

デコレーションペンはお湯の中につけてチョコレートを溶かします。

1個ずつ表情を描いたら完成!お皿に盛りつけちゃいましょう!

作り方のコツ

子供と一緒に作って楽しんでみるのも面白いかもしれませんね!全てを同じ表情にせず、色々な顔を作ってみるのがおすすめです。

おわりに

表情も豊かなアンパンマンのあんぱんができました!1個あたり50gと小さめなので、子供にも食べられます。

ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。