パーティー用のフルーツの盛り合わせを作ろうと思ったのですが、いつも取り分けるときに時間がかかってしまうので、最初からとりわけが簡単にできるように作りました。
キウイで作るリースの作り方をご紹介します。
材料(4~5人分)
- キウイフルーツ・・・2個
- 苺・・・4~5個
- みかん(オレンジでもよい)・・・1個
- ブドウ(ブルーベリーでもよい)・・・4~5個
- ホイップクリーム・・・適量
- お好みのアラザン・・・適量
作り方(調理時間:15分)
STEP1:キウイを切る
キウイは1.5cmほどの厚さにカットし、皮をむきます。
真ん中の部分を小さめの型などでくり抜きます。
STEP2:飾りつけるフルーツを切る
苺はヘタを切りおとし、4等分くらいの小さめにカットします。
みかんは皮がついてる場合は皮を取り、小さめにカットします。缶詰などを使う場合は、汁気をふき取り小さめにカットしましょう。
ほかのフルーツも小さく切っていきます。今回は、ブドウも半分にカットしました。
STEP3:キウイにホイップをのせる
フルーツをのせる部分のキウイの表面を、キッチンペーパーなどで軽くふきます。
カットした部分の真ん中にホイップクリームを埋めます。
STEP4:フルーツをのせる
カットした苺の汁気をふき取った後、手に一つ持ちホイップクリームをつけ、キウイの上にのせます。
4箇所にイチゴを置いたら、その間にみかんやブドウをのせていきます。
STEP5:完成!
仕上げにアラザンをちらし、お好みの飾りで演出します。完成です!
おわりに
キウイフルーツの上にホイップクリームをのせ、フルーツをのせたので、キウイフルーツのリースのような形になりました!こんな風に盛り付けるとパーティーも盛り上がりますよ。
ここでは4種類のフルーツを使いましたが、お好みのフルーツで飾ってみてくださいね。是非お試しくださいませ!
(image by 筆者)