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もう一品欲しい時にグリルが活躍!「オクラのごま味噌焼き」の作り方

ご飯のおかずやお酒のおつまみに、もう一品欲しい時に、魚焼きグリルが活躍します。今回は、そんな魚焼きグリルを使って簡単に作れる「オクラのごま味噌焼き」の作り方を紹介します。ついつい、つまんでしまう美味しさです。

材料(3~4人分)

  • オクラ:10本
  • 味噌:小さじ2
  • みりん:小さじ2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 炒りごま:適量
  • 塩(オクラの下処理分):少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:オクラの下処理

オクラは塩を付けて擦り合わせてから水洗います。洗った後、額の部分を取り除きましょう。

STEP2:ごま味噌を作る

味噌とみりん、ごま油を混ぜ合わせてごま味噌を作ります。

STEP3:オクラにごま味噌を塗る

オクラを縦半分に切って、切り口にごま味噌を塗り、炒りごまを振ります。

STEP4:グリルで焼く

魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、その上にオクラを並べ、弱火で3分程焼きます。

味噌に少し焼き色が付くくらいが目安です。

STEP5:完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

使用する味噌はお好みでOKですが、甘めの方がおすすめです。

(image by 筆者)

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