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具だくさんでポカポカ!トマトと生姜の味噌スープの作り方

普段のお味噌汁にトマトや生姜、高野豆腐などを入れてぽかぽかに!

ここでは、栄養をバランスよく採れる、具だくさん味噌スープの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • トマト:1/2個
  • ジャガイモ:1/2個
  • 長ネギ:1/2本
  • ベーコン:3枚
  • 高野豆腐:ひとくちサイズを6個
  • 生姜:1片
  • 味噌:大さじ2
  • 和風だし:小さじ1
  • 水:500cc

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を切る

長ネギは小口切り、ベーコンは食べやすい大きさに細切りにしましょう。

高野豆腐はかぶるくらいの水に和風だしをひとつまみ加え(分量外)、戻しておきましょう。

鍋に水500ccと和風だし小さじ1を入れ、刻んだ長ネギとベーコンを先に中火にかけておきましょう。

STEP2:残りの材料も切る

トマトは湯むきし、ひと口大の乱切りに。ジャガイモもひと口大の乱切りにしましょう。

戻した高野豆腐はさらに4等分し、生姜は皮をむいてすりおろしておきます。

STEP3:煮る

切った材料とすりおろした生姜をすべて鍋に入れ、弱火にして5分〜7分煮ましょう。

ジャガイモが柔らかくなったら味噌を溶き入れます。

STEP4:完成!

お好みであさつきや胡麻を散らし、器に盛って完成です。

作り方のコツ

トマトは熱を入れると皮がめくれて食感が悪くなりますので、必ず湯むきしましょう。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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