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お手軽な材料でできる!簡単カップチョコケーキの作り方

大きなチョコレートケーキは見た目が豪華で美味しそうですが、「少しだけ食べたいな…」というときは、カップケーキがお手軽で良いのではないでしょうか。

ここでは、お手軽な材料でできる「簡単チョコレートケーキ」の作り方をご紹介します。

材料(マフィン型4個分)

  • チョコレート:50g
  • ココアパウダー:8g
  • 薄力粉:20g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • バター:30g
  • 卵:1個
  • 砂糖:30g

作り方(調理時間:45分)

STEP1:チョコレートを刻む

チョコレートを包丁で刻みます。

STEP2:チョコレートを溶かす

刻んだチョコレートとバターをボウルに入れて、熱いお湯の入った鍋の上に乗せて、湯煎して溶かします。

STEP3:粉類を合わせ振る

薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを合わせて振るいにかけます。

STEP4:卵と砂糖を混ぜる

卵と砂糖をボウルに入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

STEP5:材料を全部合わせる

STEP2のチョコレートをSTEP4のボウルに入れて混ぜ合わせ、STEP3の粉類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせます。

STEP6:オーブンで焼く

ケーキの生地をマフィン型にいれて、予め160度に温めておいたオーブンで25分ほど焼きます。

竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。

STEP7:完成!

お皿に乗せたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ケーキがよく膨らむように、粉類は振るいにかけて、混ぜるときはサックリ混ぜるようにしましょう。

(image by 筆者)

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