\ フォローしてね /

デザート感覚で食べられるサラダ!「ミニトマトのヨーグルト和え」の作り方

ここでは「ミニトマトのヨーグルト和え」の作り方をご紹介します。

ヨーグルトの酸味とミニトマトのほのかな甘味はデザート感覚で召し上がれます。

材料(1人分)

  • ミニトマト:6個
  • プレーンヨーグルト:100g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブ油:小さじ1
  • にんにくのすりおろし:少々
  • 塩・こしょう:各少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎを薄くスライスして、塩を少しまぶして5分くらいおき、水気を手で絞ります。

STEP2:ミニトマトを切る

ミニトマトは、1/4に切ります。

STEP3:ヨーグルトと他の調味料を混ぜる

ヨーグルトににんにくのすりおろし、オリーブ油、塩、こしょうを入れて、混ぜ合わせます。

STEP4:材料を全部和える

玉ねぎとミニトマト、ヨーグルトを全部入れて、全体を和えます。

STEP5:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ

ヨーグルトはプレーンのものを使いましょう。また、こしょうを少しきかせた方が美味しいです。

おわりに

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。