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    ホットケーキミックスで超簡単!「チョコチップとクランベリースコーン」の作り方

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    ここでは、初心者でも失敗しにくくておいしくできる「チョコチップとクランベリースコーン」の作り方をご紹介します。

    すごく簡単なのに、本格派のスコーンがホットケーキミックスでできます。厚みもあって食べごたえもあるスコーンなので、お仕事が忙しい彼や同僚へのバレンタインにもおすすめですよ。

    材料(6枚分)

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • 無塩バター・・・50g(40g+10g)
    • 水・・・40ml
    • チョコレートチップ・・・50g
    • ドライクランベリー・・・50g
    最初にオーブンを180度の予熱をかけておくと、スムーズに作業できます!

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:バターを溶かす

    バターは40gと10gに分け、10gを溶かしバターにします。

    溶かしバターの分量が多い方が作りやすくなります。初心者は全量溶かしバターでもOKです。ただ、バターの風味を生かしたいのなら溶かさないバターも使った方がいいでしょう。

    STEP2:バターと水を入れる

    ボウルに入れたホットケーキミックスにバターと水を入れてゴムへらなどで混ぜます。

    STEP3:ドライフルーツとチョコレートを入れる

    STEP2にドライフルーツのクランベリー、チョコレート、さいの目切りにしたバター(溶かしていないもの)を入れ、ポリエチレン手袋をして手でこねます。

    100均などで売っているポリエチレン手袋をしてこねると、力を入れやすいのでやりやすいです。

    STEP4:ひとかたまりにする

    バターと粉を混ぜていき、ひとかたまりにします。

    ひとかたまりになったら、厚みのある長方形にします。

    ある程度の厚みをもたせて長方形にすると、食べごたえのあるスコーンになります。

    STEP5:カットする

    STEP4の長方形の生地を6等分にします。長細い三角形にしましょう。

    STEP6:焼く

    予熱をしておいた180度のオーブンで20分加熱します。

    少し膨らむので、隙間をあけて並べましょう。

    端がこんがり焼けたら完成です!

    作り方のコツ

    成形するときに厚みを持たせることがポイントです。大きめサイズで作ると、朝食にもぴったりな食べごたえのあるスコーンになります。

    ただし、厚くしすぎると中まで火が通らないことがあるので、その場合はオーブンでの加熱時間を少し長くしてください。

    おわりに

    今回はチョコチップとクランベリーで作りましたが、これ以外にもレーズンやくるみ、アプリコットなどもとても合います。好きな材料で作ってみてくださいね。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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