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    お祝いごとぴったりなかわいいちらし寿司!「菜の花のミニちらし寿司ケーキ」の作り方

    雛祭りやお祝いごとに、やはりちらし寿司はかかせないですよね。近頃はちらし寿司を型に詰めた「ちらし寿司ケーキ」を作るご家庭も増えていると思います。

    今回は、ちらし寿司を一人分のホールケーキ状に仕上げた「菜の花のミニちらし寿司ケーキ」の作り方をご紹介します。

    取り分ける必要がないので食べやすいですし、人数分用意してお出しすれば、「かわいい!」と歓声が上がること間違いなしですよ!

    材料(小さめココット2個分)

    • 酢飯・・・100g
    • 玉子・・・1個
    • 菜の花・・・1/4束
    • お好みの刺身等・・・今回は、海老・サーモン・いくらを使用

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材の準備

    菜の花はサッと茹でてから、花の部分を3cm程残して茎をみじん切りにします。

    玉子は薄く焼いてから細切りにし、錦糸卵にします。

    錦糸卵は長さを短めに切っておくと、型に敷き詰め易くなります。

    STEP2:材料を重ねていく

    小さめのココットにラップを敷き、錦糸卵を薄く敷き詰めます。

    酢飯を1cmくらいの厚みになるように敷き詰め、あれば刺身も重ねます。

    型から外す際に崩れないよう、スプーンの背の部分を使ってしっかりと押し込みましょう。

    菜の花のみじん切りを薄く敷き詰めます。

    さらに酢飯を1cmくらいの厚みに敷き詰めます。

    STEP3:ココットをひっくり返してはずす

    ココットをひっくり返してお皿に置き、層を崩さないようにそっと外します。

    STEP4:トッピングをして完成

    菜の花の残しておいた花の部分と、お好みの刺身等をトッピングすれば完成です!

    作り方のコツ・注意点

    今回は型の代用品としてココットを使用しましたが、製菓用のセルクルがあればそちらをお使い下さい。

    トッピングは一例です。お好みの刺身の他に桜でんぶや柴漬け等もオススメですよ。

    おわりに

    可愛いミニちらし寿司ケーキをぜひお試し下さいね。

    (image by 筆者)

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