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炊飯器でしっとり!簡単チョコケーキの作り方

お豆腐や味噌を入れたコクのあるしっとりチョコケーキを、炊飯器で作ってみました。

材料を混ぜて、あとは炊飯するだけ。炊いてる間もチョコの香りがふんわりして幸せになります!

材料(2人分)

  • 板チョコ…100g
  • 絹豆腐…150g
  • オリーブ油…大さじ1
  • 砂糖…大さじ2
  • 味噌…小さじ1
  • 豆乳…50cc
  • 薄力粉…大さじ2
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:チョコを溶かす

チョコを細かく砕いて、湯煎で溶かします。

STEP2:混ぜる

砂糖、オリーブ油、味噌、豆乳、豆腐の順番に混ぜていきます。豆腐は完全に混ぜ切らず、粗く残る感じにしましょう。

全体が混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを加え、白っぽさがなくなるまで混ぜます。

STEP3:炊飯する

炊飯器のお釜に流し入れ、炊飯スイッチを押します。

STEP4:冷やして完成!

炊けたら粗熱をとった後そのまま冷蔵庫で冷やすか、お皿にガバっと出してから冷やしましょう。

1時間ほど冷やして、お好きな形に切り分ければ完成です。今回は12cmの丸型セルクルでくり抜いてみました。

作り方のコツ

豆腐をあえて裏ごしせず、粗く残すと不思議な食感が楽しめて美味しいですよ!

(image by 筆者)

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