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    炊飯器でしっとり!簡単チョコケーキの作り方

    お豆腐や味噌を入れたコクのあるしっとりチョコケーキを、炊飯器で作ってみました。

    材料を混ぜて、あとは炊飯するだけ。炊いてる間もチョコの香りがふんわりして幸せになります!

    材料(2人分)

    • 板チョコ…100g
    • 絹豆腐…150g
    • オリーブ油…大さじ1
    • 砂糖…大さじ2
    • 味噌…小さじ1
    • 豆乳…50cc
    • 薄力粉…大さじ2
    • ベーキングパウダー…小さじ1/2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:チョコを溶かす

    チョコを細かく砕いて、湯煎で溶かします。

    STEP2:混ぜる

    砂糖、オリーブ油、味噌、豆乳、豆腐の順番に混ぜていきます。豆腐は完全に混ぜ切らず、粗く残る感じにしましょう。

    全体が混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを加え、白っぽさがなくなるまで混ぜます。

    STEP3:炊飯する

    炊飯器のお釜に流し入れ、炊飯スイッチを押します。

    STEP4:冷やして完成!

    炊けたら粗熱をとった後そのまま冷蔵庫で冷やすか、お皿にガバっと出してから冷やしましょう。

    1時間ほど冷やして、お好きな形に切り分ければ完成です。今回は12cmの丸型セルクルでくり抜いてみました。

    作り方のコツ

    豆腐をあえて裏ごしせず、粗く残すと不思議な食感が楽しめて美味しいですよ!

    (image by 筆者)

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