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ひな祭りに!女の子が喜ぶはまぐりのミニ茶碗蒸しの作り方

ひな祭りパーティーにぴったりの、ミニ茶碗蒸しのレシピをご紹介します。

見た目もとっても華やかで、女の子は喜んでくれますよ!

材料(2~4人分)

  • 卵: 1個
  • だし汁: 150cc
  • 塩 :ひとつまみ
  • はまぐり: 2~4個
  • 酒:50cc
  • 水:50cc
  • ごま油:適宜
  • 白いりごま:適宜

作り方(調理時間:20分)

STEP1:混ぜ合わせる

だし汁に、溶いた卵と塩を混ぜ合わせます。

だし汁がない場合は、水150ccに顆粒出汁を小さじ1入れれば作れます。

STEP2:鍋で蒸す

耐熱のミニカップに卵液を流し入れます。

鍋に2cmほど水をはり、カップを並べ中火にかけましょう。水が煮立ってきたら弱火にし、キッチンペーパーを挟んで蓋をし、15分間蒸します。

STEP3:はまぐりを蒸す

酒5ccと水50ccを小鍋に熱し、はまぐりを並べて蓋をしましょう。すべて殻が開くまで、弱火で10分ほど酒蒸しにします。

STEP4:完成!

出来上がった茶碗蒸しにはまぐりを乗せます。ごま油を垂らして、白いりごまを振ったら完成です。

作り方のコツ・注意点

卵液の泡が気になる場合は、蒸す前にライターやチャッカマンで泡に火を近付けると綺麗に消えます。

今回はまぐりは下処理済みのものを使いましたが、処理済みでないものを使う際は砂抜きをしてくださいね。

(image by 筆者)

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