1. 料理
    2. ひな祭りに!女の子が喜ぶはまぐりのミニ茶碗蒸しの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ひな祭りに!女の子が喜ぶはまぐりのミニ茶碗蒸しの作り方

    ひな祭りパーティーにぴったりの、ミニ茶碗蒸しのレシピをご紹介します。

    見た目もとっても華やかで、女の子は喜んでくれますよ!

    材料(2~4人分)

    • 卵: 1個
    • だし汁: 150cc
    • 塩 :ひとつまみ
    • はまぐり: 2~4個
    • 酒:50cc
    • 水:50cc
    • ごま油:適宜
    • 白いりごま:適宜

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:混ぜ合わせる

    だし汁に、溶いた卵と塩を混ぜ合わせます。

    だし汁がない場合は、水150ccに顆粒出汁を小さじ1入れれば作れます。

    STEP2:鍋で蒸す

    耐熱のミニカップに卵液を流し入れます。

    鍋に2cmほど水をはり、カップを並べ中火にかけましょう。水が煮立ってきたら弱火にし、キッチンペーパーを挟んで蓋をし、15分間蒸します。

    STEP3:はまぐりを蒸す

    酒5ccと水50ccを小鍋に熱し、はまぐりを並べて蓋をしましょう。すべて殻が開くまで、弱火で10分ほど酒蒸しにします。

    STEP4:完成!

    出来上がった茶碗蒸しにはまぐりを乗せます。ごま油を垂らして、白いりごまを振ったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    卵液の泡が気になる場合は、蒸す前にライターやチャッカマンで泡に火を近付けると綺麗に消えます。

    今回はまぐりは下処理済みのものを使いましたが、処理済みでないものを使う際は砂抜きをしてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人