1. 料理
    2. 女性や子どもに大人気!ぽかぽか洋風コーンクリーム鍋のレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    女性や子どもに大人気!ぽかぽか洋風コーンクリーム鍋のレシピ

    コクのあるコーンクリームと、野菜の甘みが相性バツグン!シメにはパスタが合いますよ。子供や女性に喜ばれるまろやか鍋の作り方です。

    材料(4人分)

    • 玉ねぎ:1個
    • 人参:1本
    • 白菜:1/4
    • ウィンナー:5本
    • つぶコーン:100g

    A

    • クリームコーン缶:190g
    • 水:100cc
    • 豆乳:100cc
    • コンソメ:小さじ2
    • 塩:小さじ1
    • コショウ:ひとつまみ
    • バター:10g

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切る

    白菜はザク切り、人参と玉ねぎは薄く半月切り、ウィンナーは二等分に切ります。人参と玉ねぎは500wのレンジで3分ほど熱を通しておきましょう。

    STEP2:煮込む

    鍋に白菜を敷き詰め、ウィンナーを周りに並べ、中央に玉ねぎ、人参、コーンを置きましょう。

    材料「A」をボウルなどで滑らかに混ぜ合わせてから鍋に流し入れ、弱火で10分煮込みます。

    吹きこぼれそうになったら蓋をずらしてください。

    STEP3:完成!

    柔らかく煮えたら完成です。お好みで粉チーズや、パセリを振ると、さらに美味しくなりますよ。

    作り方のコツ

    クリームコーンと粒コーンを両方使って、食感も楽しめるようにしました。野菜と濃厚なスープが絡んで絶品です。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人