\ フォローしてね /

女性や子どもに大人気!ぽかぽか洋風コーンクリーム鍋のレシピ

コクのあるコーンクリームと、野菜の甘みが相性バツグン!シメにはパスタが合いますよ。子供や女性に喜ばれるまろやか鍋の作り方です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • 白菜:1/4
  • ウィンナー:5本
  • つぶコーン:100g

A

  • クリームコーン缶:190g
  • 水:100cc
  • 豆乳:100cc
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩:小さじ1
  • コショウ:ひとつまみ
  • バター:10g

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切る

白菜はザク切り、人参と玉ねぎは薄く半月切り、ウィンナーは二等分に切ります。人参と玉ねぎは500wのレンジで3分ほど熱を通しておきましょう。

STEP2:煮込む

鍋に白菜を敷き詰め、ウィンナーを周りに並べ、中央に玉ねぎ、人参、コーンを置きましょう。

材料「A」をボウルなどで滑らかに混ぜ合わせてから鍋に流し入れ、弱火で10分煮込みます。

吹きこぼれそうになったら蓋をずらしてください。

STEP3:完成!

柔らかく煮えたら完成です。お好みで粉チーズや、パセリを振ると、さらに美味しくなりますよ。

作り方のコツ

クリームコーンと粒コーンを両方使って、食感も楽しめるようにしました。野菜と濃厚なスープが絡んで絶品です。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。