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    混ぜて焼くだけ!ダブルチョコレート焼きドーナツの作り方

    最近のバレンタインは本命以外にも、義理チョコ、人情チョコ、お世話チョコや友チョコなど、チョコレートを使ったお菓子をプレゼントするのが流行しているようです。

    沢山の人に贈るとなると費用もかかってしまうので、自宅で手軽に作ってみるのはいかがでしょうか?

    ここではオーブンを使って焼いたチョコドーナツにチョコをコーティングして作る、ダブルチョコドーナツの作り方を紹介します。

    用意するもの

    材料(4人分)

    • ホットケーキミックス・・・200g
    • 純正ココア・・・大さじ2
    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・110cc
    • 溶かしマーガリン・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ2
    • はちみつ・・・大さじ2
    • バニラエッセンス・・・2~3滴
    • チョコレート・・・60g
    • 牛乳・・・10cc

    道具

    • シリコンミニドーナツ型

    作り方(調理時間:30~40分)

    STEP1:卵、砂糖、牛乳、はちみつを混ぜる

    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖とはちみつを加えて泡だて器で混ぜます。

    オーブンを180度に予熱し、型にサラダ油を薄く塗っておきます。

    STEP2:マーガリンを加える

    500wのレンジで1~2分加熱して溶かしたマーガリンを、STEP1に加え混ぜます。

    STEP3:粉を合わせる

    ホットケーキミックスと純ココアを合わせ、ふるいにかけます。それをSTEP2に加えてさらに混ぜます。

    STEP4:オーブンで焼く

    出来上がった生地をドーナツの型に入れ、予熱しておいたオーブンで15分程焼きます。

    焼きあがったら粗熱がとれるのを待ち、しっかり冷めたのを確認してから取り出します。

    STEP5:コーティングするチョコを作る

    電子レンジ対応のボウルにチョコレートを入れ、500wで30秒~1分程加熱し、とろ~っととろけたら取り出します。

    次に牛乳を加え混ぜます。

    しっかり混ざったら手を止めます。

    STEP6:ドーナツにチョコをつける

    型から取り出したドーナツにSTEP5のチョコレートをつけます。

    チョコをつけたら台の上に並べます。お好みでナッツやココナッツなどをまぶします。

    完成

    完成です!

    作り方のコツ

    焼きあがったドーナツはしっかり冷めてから取り出すようにしましょう。

    また、ドーナツが冷めたのを確認してから、ドーナツにつけるチョコの調理を開始するようにしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人