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混ぜて焼くだけ!ダブルチョコレート焼きドーナツの作り方

最近のバレンタインは本命以外にも、義理チョコ、人情チョコ、お世話チョコや友チョコなど、チョコレートを使ったお菓子をプレゼントするのが流行しているようです。

沢山の人に贈るとなると費用もかかってしまうので、自宅で手軽に作ってみるのはいかがでしょうか?

ここではオーブンを使って焼いたチョコドーナツにチョコをコーティングして作る、ダブルチョコドーナツの作り方を紹介します。

用意するもの

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 純正ココア・・・大さじ2
  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・110cc
  • 溶かしマーガリン・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2
  • はちみつ・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・2~3滴
  • チョコレート・・・60g
  • 牛乳・・・10cc

道具

  • シリコンミニドーナツ型

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:卵、砂糖、牛乳、はちみつを混ぜる

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖とはちみつを加えて泡だて器で混ぜます。

オーブンを180度に予熱し、型にサラダ油を薄く塗っておきます。

STEP2:マーガリンを加える

500wのレンジで1~2分加熱して溶かしたマーガリンを、STEP1に加え混ぜます。

STEP3:粉を合わせる

ホットケーキミックスと純ココアを合わせ、ふるいにかけます。それをSTEP2に加えてさらに混ぜます。

STEP4:オーブンで焼く

出来上がった生地をドーナツの型に入れ、予熱しておいたオーブンで15分程焼きます。

焼きあがったら粗熱がとれるのを待ち、しっかり冷めたのを確認してから取り出します。

STEP5:コーティングするチョコを作る

電子レンジ対応のボウルにチョコレートを入れ、500wで30秒~1分程加熱し、とろ~っととろけたら取り出します。

次に牛乳を加え混ぜます。

しっかり混ざったら手を止めます。

STEP6:ドーナツにチョコをつける

型から取り出したドーナツにSTEP5のチョコレートをつけます。

チョコをつけたら台の上に並べます。お好みでナッツやココナッツなどをまぶします。

完成

完成です!

作り方のコツ

焼きあがったドーナツはしっかり冷めてから取り出すようにしましょう。

また、ドーナツが冷めたのを確認してから、ドーナツにつけるチョコの調理を開始するようにしてください。

(image by 筆者)

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