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    ひなまつりに手作りケーキはいかが?「カラフルひな段ケーキ」の作り方

    ひな祭りと言ったらひな段飾りは欠かせませんが、ひな段のケーキはいかがですか?手作りのスポンジケーキを段々にして生クリームをたっぷり塗り、お菓子と果物で作ったひな人形を並べました。

    カラフルでかわいいひな段ケーキは、ひな祭りを盛り上げてくれますよ!

    材料(4~5人分)

    スポンジケーキ

    • 薄力粉…60g
    • 卵…3個
    • 砂糖…60g
    • バター…30g

    飾り

    • 生クリーム…200cc
    • グラニュー糖…15g
    • マシュマロ…12個
    • ホワイトチョコ…30g
    • チョコペン(茶、ピンク)…各1本
    • さくらんぼ缶詰め…3粒
    • パイナップル缶詰め…1切れ
    • カラーシュガー…適量

    作り方(調理時間:60分)

    下準備

    • 卵を室温に戻す
    • 薄力粉は振るいにかける
    • バターは500Wの電子レンジで1分ほど加熱して溶かす
    • オーブンは180℃に温めておく
    • 天板にオーブンシートを敷く

    STEP1:卵と砂糖を混ぜる

    卵と砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでフワフワ感が出るまで撹拌します。

    泡立ちにくいときは、湯煎にかけると良いでしょう。

    STEP2:薄力粉とバターを加える

    薄力粉を2~3回に分けて加え、その都度生地を切るように混ぜ合わせます。その後、溶かしバターも加え混ぜ、スポンジ生地を作ります。

    STEP3:スポンジ生地を焼く

    天板にスポンジ生地を流し入れ平らにならし、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。粗熱が取れたら天板からはずし冷まします。

    STEP4:スポンジ生地を切り分ける

    スポンジ生地を大・中・小の大きさに切り分けます。

    STEP5:お内裏様とお雛様を作る

    ホワイトチョコは500Wの電子レンジで加熱して溶かし、2個のマシュマロに絡め冷やし固めます。

    チョコがつけていないマシュマロと一緒にピックに刺し、チョコペンで顔などを書きます。

    STEP6:三人官女と五人囃子を作る

    三人官女は、ピックでマシュマロとさくらんぼを一緒に刺します。

    五人囃子は、1/6にカットしたパイナップルとマシュマロを一緒に刺します。

    STEP7:生クリームをホイップする

    生クリームと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。

    ボウルの底を氷水で冷やしながらすると、きめ細かく泡立ちます。

    STEP8:ひな段を作る

    スポンジ生地を生クリームを間に塗りながら大きい順に積み重ね、三段にしたら、全体にも生クリームを塗り土台を作ります。

    STEP9:飾りつけをする

    それぞれの段にお内裏様などを並べ、生クリームを絞り出したり、カラーシュガー等をトッピングして飾り付けます。

    STEP10:完成!

    飾りつけが終わったら完成です!

    作り方のコツ

    マシュマロにホワイトチョコをコーティングするときは、楊枝を刺してマシュマロを回すと、均等につけやすくておすすめです。

    飾りに使うカラーシュガー等はお好みで、カラフルに仕上げましょう。

    (image by 筆者)

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