1. 料理
    2. ホットケーキミックスで簡単3STEP!しっとり濃厚な「ガトーショコラ 」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ホットケーキミックスで簡単3STEP!しっとり濃厚な「ガトーショコラ 」の作り方

    チョコレートケーキといえば、ガトーショコラ。お好きな方も多いのではないでしょうか?ここでは、しっとり濃厚なガトーショコラを自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します!

    ホットケーキミックスを使用しますので粉を振るう必要もありませんし、全ての材料をグルグル混ぜて焼くだけの簡単レシピです。洗い物も少ないので、思い立ったら気軽に作れますよ!

    材料(13cm丸型1個分)

    生地

    • ホットケーキミックス・・100g
    • 牛乳・・・・・・100cc
    • 玉子・・・・・・1個
    • グラニュー糖・・50g
    • 無糖ココア・・・30g
    • 溶かしバター・・50g
    • ビターチョコ・・60g

    飾り

    • 飾り用粉糖・・・適量
    • 苺やブルーベリー・・適量

    作り方(調理時間:40分)

    下準備をする

    • 型にクッキングペーパーを敷く
    • ビターチョコを手で細かく割る
    • オーブンを180℃で予熱開始する
    生地を作り出す前に、以上のことを済ませておきましょう!

    STEP1:生地を作る

    ビターチョコ以外の材料を全てボウルへ入れ、泡立て器でしっかりと混ぜます。

    ビターチョコを加え、サッと混ぜ合わせます。

    STEP2:オーブンで焼く

    型に流し混んだら、少し高い位置から型ごと落として空気を抜きます。予熱しておいたオーブンで、25分ほど焼きましょう。

    お使いのオーブンにより焼き時間は調節して下さいね。

    焼きあがったら熱いうちに型から外し、冷まします。

    STEP3:粉糖やフルーツを飾りつけ、完成!

    完全に冷めたら粉糖やフルーツで飾りつけましょう。できあがりです!

    作り方のコツ・注意点

    全ての材料を混ぜるだけでアッと言う間に生地が完成しますので、オーブンを余熱しておくことを忘れないようにして下さいね。

    ラムレーズンや、クルミ、オレンジピール等を混ぜ込んでも美味しいと思います。お好みのもので試してみて下さい。

    ラップに包んで保存すると2〜3日は日持ちします。作りたてはフンワリした軽めの食感ですが、翌日以降の方がしっとりしてオススメです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人