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パーティーにぴったり!お花模様のオムライス恵方巻きの作り方

お子様とのパーティーにぴったり!海苔の代わりに玉子を巻いた、可愛い恵方巻きレシピです。

今年はぜひこの恵方巻きで、節分を楽しくお過ごしくださいね。

材料(1人分)

  • 卵…1個
  • ごはん…茶碗1杯分
  • ケチャップ…大さじ1
  • 海苔…5枚
  • バター…10g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 塩、コショウ…1つまみ

作り方(調理時間:15分)

STEP1:下準備をする

ごはんを3分の1だけ別にとっておき、残りのご飯にはケチャップを混ぜ合わせます。

卵は溶きほぐして塩コショウとマヨネーズを混ぜておきましょう。

STEP2:細巻きを作る

巻きすの上に海苔をのせ、ケチャップライスを直径1cmほどの細さに巻きます。これを5本作ります。

しっかりギュっと巻くのがポイントです!

STEP3:薄焼き玉子を作り、細巻きを並べる

卵焼き用フライパンにバターを熱し、溶いた卵を弱火で3分ほど焼きます。

焦げつかない程度に取り出し、アルミホイルを敷いた巻きすの上に置き、最初にとっておいた白いごはんを全体に乗せます。

その上に細巻きを5本並べ、ぐるっと巻いて輪ゴムを2か所にとめ、5分ほど休ませましょう。

STEP4:完成!

ある程度冷めたら巻きすから取り出し、そのままお皿に乗せるか、お好みで切り分けるなどして完成です!

綺麗なお花模様になりました。

作り方のコツ

玉子にマヨネーズを入れると、ふわふわに仕上がります。

玉子は綺麗な黄色にするため、焦げないよう弱火で様子をみながら焼くのがポイントです。

(image by 筆者)

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