\ フォローしてね /

炊飯器で作れちゃう!「一口サイズのトライフル」の作りかた

炊飯器で作るケーキは手軽なものの、形が不格好…。そんな時は、カップに自由に盛り付けてトライフルにするといいですよ。

子どもの誕生日パーティーにも使える「一口サイズのトライフル」で盛り付けを楽しんでみてください!

材料(ホットケーキミックス200g分)

スポンジ

  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 牛乳・・・150g
  • 卵・・・1個

トッピング

  • いちご、レーズン、粉砂糖、生クリーム、ミンツ・・・適宜

作り方(調理時間:60分)

STEP1:スポンジ生地を作る

ホットケーキミックスに牛乳、卵を入れてよく混ぜます。

ダマがなくなるまでしっかり混ぜておきます。

STEP2:炊飯ボタンを押す

炊飯器に生地を入れます。

「炊飯スイッチ」を押して、スポンジが出来上がるまで待ちます。

炊飯ボタンを押せば自動的にスポンジができます。スイッチが切れたら、竹ぐしなどで刺してみて生地がくっついてこなければOKです。

STEP3:スポンジ生地をひと口大に切る

スポンジ生地を炊飯器から出します。

食べやすい大きさのひと口大に切ります。

STEP4:容器に盛りつけたら完成!

ガラス容器に盛りつけます。ひと口大に切ったスポンジ生地といちご、レーズンを交互に容器に入れ、ホイップ、ミンツを乗せて、粉砂糖を上からふりかけて完成です。

今回、プリンのガラス容器に入れました。グラスなど中が見える器に盛り付けるのがおすすめです。

作り方のコツ

子どもの誕生日会なら、好きな量だけ盛り付けるようにしておくと楽しくなるかもしれません。

ガラスの器だと横から見ても色もキレイ!フルーツもいちご以外に、ブルーベリーやキウイなど色鮮やかなものを揃えておくとキレイに見えます。

お好みでトッピングをアレンジして、楽しんで作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。