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    ひな祭りを祝うはまぐりレシピ!「はまぐりのジャンボ茶碗蒸し」の作り方

    ひな祭りにいただく縁起物のはまぐりで作る「はまぐりのジャンボ茶碗蒸し」を紹介します。

    材料はあえてシンプルにして、はまぐりと卵のうま味をしっかり味わえる茶碗蒸しです。電子レンジを使っているので手軽に作れますよ。

    材料(2人分)

    • はまぐり(大)…4枚
    • 卵…2個
    • 水菜…10g
    • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
    • 酒…大さじ1
    • 水+蒸し汁…350cc

    作り方(調理時間:25分)

    STEP1:はまぐりの下処理をする

    塩水にはまぐりを入れて2時間ほど砂抜きをしたら、水洗いをします。

    砂抜きの塩水の濃度は2~3%です。

    STEP2:はまぐりをレンジで加熱する

    はまぐりをお皿に乗せラップをかけ、500wの電子レンジで4分ほど加熱します。

    はまぐりの口が開くまで加熱します。

    STEP3:水菜を切る

    水菜は根元を切り落とし、2cm位の長さに切ります。

    STEP4:卵液を作る

    卵を割りほぐした中に、蒸し汁と水、めんつゆ、酒を混ぜ合わせ、味噌漉しなどで液を濾します。

    STEP5:レンジで加熱する

    深めの器に、卵液とはまぐり、水菜を入れて軽くラップをかけて、300wの電子レンジで8~10分ほど加熱します。

    2個のはまぐりは殻つきのまま、残りは殻から取り外して入れました。

    完成!

    串を刺して卵液が出てこなければ、蒸し上がりです。器のまま食卓に出して、取り分けてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    蒸し時間は、電子レンジや器の深さによっても変わってくるので、様子をみながら加熱しましょう。

    (image by 筆者)

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