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いろんなお刺身で豪華に!可愛いちらし寿司ケーキの作り方

甘いものが苦手な方にもお勧めできる、チラシ寿司ケーキ。土台の酢飯を作ればお好みのトッピングが出来るのが嬉しいですね。

ここではいろんなお刺身を使って作る「ちらし寿司ケーキ」のレシピをご紹介します。

材料(4~5人分)

酢飯

  • 白いご飯・・・2合
  • すし酢・・・大さじ4

錦糸卵

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・1つまみ
  • 酒・・・小さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ2

トッピング用具材

  • マグロ・・・100g
  • サーモン・・・100g
  • 甘エビ・・・20尾
  • イクラ・・・適量
  • キュウリ・・・1/2本
  • カイワレ大根・・・1/3

道具

  • ケーキの型
  • サランラップ

作り方(調理時間:60分)

STEP1:酢飯を作る

温かいご飯を用意し、すし酢を回しかけたら、切るように混ぜ合わせます。うちわ等で扇いで粗熱をとります。

冷たいご飯だと酢が染みこまないので、冷ご飯のときは必ずレンジなどで加熱をしましょう。

STEP2:型に酢飯を入れる

お好みのケーキ型を用意し、中の部分にサランラップを敷きます。

ラップを敷いた中にSTEP1の酢飯を入れます。

形が崩れないように軽くギュッと押す感じで入れましょう。

STEP3:型から取り出す

STEP2をラップがついた状態のまま、皿に取り出します。

取り出したらラップをはがします。

STEP4:錦糸卵を作る

錦糸玉子の材料をボウルに合わせ、混ぜたらフライパンで焼きます。錦糸玉子が冷めたら細切りにしましょう。

STEP5:錦糸玉子をのせる

錦糸卵が冷めたら、STEP3の酢飯のまわりにのせます。

STEP6:カイワレ大根をのせる

カイワレ大根は下の部分を切りおとし、しっかり水気を切ります。

5~6本つまんで、STEP5の錦糸玉子の上に均等に並べましょう。

STEP7:マグロを並べる

マグロは斜め薄切りに切り、1枚ずつ端の部分が少し重なるように並べます。

STEP8:キュウリを並べる

並べ終えたマグロの上に、薄切りにしたキュウリをマグロと同じように並べます。

STEP9:甘エビを並べる

エビはあらかじめ殻をむいておきます。むき終えたら、マグロの上と真ん中部分に並べます。

STEP10:サーモンを並べる

サーモンを小さめに切ります。

寿司ケーキの端っこの部分にサーモンを並べます。

STEP11:イクラをのせる

キュウリの上にイクラをのせます。

STEP12:完成!

完成です!食べるときはケーキのようにカットし、お醤油をかけて召し上がってください。

作り方のコツ

酢飯を型につめるときは、ギュッと押すように詰めてくださいね。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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