\ フォローしてね /

シャキシャキれんこんとこんにゃくの炒め物の作り方

シャキシャキれんこんの炒め物の作り方をご紹介します。

材料(3人分)

  • れんこん・・・200g
  • こんにゃく・・・1/2枚
  • ごま油・・・大1
  • しょうゆ・・・大1と1/2
  • みりん・・・大1
  • 砂糖・・・大1
  • いりごま・・・大1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:食材をカットする

れんこんは5mm幅の半月切り、こんにゃくは1cm角にカットします。

STEP2:炒める

ごま油を熱したフライパンにれんこんとこんにゃくを入れます。れんこんに火が通って色が半透明になってくるまで中火で炒めましょう。今回は、5分くらい炒めました。

炒めている間に、しょうゆ・砂糖・みりんを混ぜてタレを作っておきましょう。

STEP3:味付けする

弱火にして、タレを回し入れます。全体に絡むよう、混ぜながら1分炒めます。

STEP4:いりごまをかける

火を消して最後にごまをふりかけます。

STEP5:完成

お皿に盛り付けて、完成です。

おわりに

少しでも参考にしていただけたら幸いです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。