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たっぷり野菜が美味しい!カラフルマリネの作り方

働きながらのお料理、気づくと野菜不足になりがち…。特に男性はガッツリしたものが好きなので、新婚さんのお宅ではついつい肉類に偏ってしまいますよね。

そこで今回は、野菜がたっぷり食べられて筆者の夫にも大好評だった「カラフルマリネ」の作り方をご紹介致します。

材料(4人分)

  • 赤かぶ:1/2玉
  • 人参:1/2本
  • こどもピーマン(なければピーマンも可):2つ
  • 玉ねぎ:1玉
  • きゅうり:1本
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3

作り方(調理時間:30分)

STEP1:赤かぶを薄いいちょう切りする

赤かぶは1/2使います。半分に切った後、薄いいちょう切りにしましょう。

ピンクが濃いほうが好みの方は、ここで皮をそのままに、皮がない方がお好みの方は皮をむいてください。今回は皮をむきました。

STEP2:人参を薄い短冊切りにする

人参の皮をむいて、薄い短冊切りにします。

赤かぶと同じくらいの薄さだとより良いでしょう。

STEP3:赤かぶと人参に塩をまぶす

STEP1とSTEP2で切った赤かぶと人参に塩をまぶし、10分ほど置いておきます。その間に、以下のSTEP4〜STEP6の作業を行いましょう。

STEP4:玉ねぎを薄切りにして水にさらす

玉ねぎは皮をむいて半分にし、薄切りにします。上記写真のように向こうが少し透けて見えるほど薄く切るとより良いです。

切り終えたらすぐに水にさらしましょう。

STEP5:キュウリを薄い短冊切りにする

キュウリを薄い短冊切りにします。

端を持つと曲がるくらい薄くするとより良いでしょう。

STEP6:ピーマンを細切りにする

ピーマンを細切りにします。

STEP7:すべてを和えて15分待つ

砂糖と酢を混ぜ、そこに上記のSTEPで切ったすべての材料を混ぜて和えます。

赤かぶと人参は水で塩を流し、よく絞って和えてください。また、水にさらした玉ねぎもよく絞って和えてください。

和えたら15分待ちましょう。待っている間は適宜混ぜ合わせてください。

STEP8:完成!

お皿に盛って完成です。

作り方のコツ

野菜を薄めに切ることがポイントです。そうすることで短い時間で美味しいマリネが完成します。

野菜は上記にかぎらず、お好みの野菜を色々と試してみてください。パプリカなどを入れても美味しいです。

また、冷蔵庫で2日ほど持つので、多めに作って保存すると便利です。

おわりに

日持ちするレシピなので休日に作っておくと平日も手軽に野菜が楽しめてオススメです。

また、手軽なのに彩りもいいので、ぜひ作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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