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    ひな祭りの甘いスイーツに!「さつまいもロールケーキ」の作り方

    「ひな祭り」には、女の子が好きな甘いスイーツがぴったりです。そこで、今回はさつまいもを使った「さつまいものロールケーキ」を紹介します。

    デコレーションをお子さんと一緒に楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。

    材料(6人分)

    さつまいもクリーム

    • さつまいも…200g
    • 砂糖…20g
    • 生クリーム…50cc
    • グラニュー糖…10g

    ケーキ生地

    • 薄力粉…60g
    • 卵…3個
    • 砂糖…60g
    • サラダ油…大さじ2

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:さつまいもを茹でる

    さつまいもは皮を剥き小さく切り、水から入れて、柔らかくなるまで10分ほど茹でます。

    静かに沸騰するくらいの火加減で茹でてください。

    STEP2:さつまいもを潰す

    さつもいもをマッシャーで潰し、温かいうちに砂糖を入れて混ぜ合わせます。

    手があいたら、180℃にオーブンを予熱しておきます。

    STEP3:生クリームを泡立てる

    生クリームにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで6分泡立てにします。

    STEP4:さつまいもと生クリームを合わせる

    STEP3のさつまいもとSTEP4の生クリームを混ぜ合わせ、さつまいもクリームを作ります。

    STEP5:卵などを泡立てる

    ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで泡立てます。

    ボウルを湯煎で温めると、きれいに泡立ちます。

    STEP6:薄力粉等を入れる

    振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて加えて混ぜ、さらにサラダ油も混ぜます。

    ゴムべら等で、泡を消さないように切るように素早く混ぜましょう。

    STEP7:生地を焼く

    オーブンシートを敷いた天板にケーキ生地を流し入れ、あらかじめ温めておいた180℃のオーブンで10分ほど焼きます。

    焼けたら、冷ましておきます。

    STEP8:クリームを塗る

    冷めたケーキ生地にさつまいもクリームを塗ります。

    STEP9:巻いて冷やす

    オーブンシートを使って巻いたら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    STEP10:完成!

    切り分けたらお皿に盛り付け、完成です。

    作り方のコツ

    さつまいもは粗めに潰したほうが、芋の食感があっておいしいと思います。

    ほんのりとしたさつまいもの甘味を生かしたケーキになっています。イチゴもいいですが、お芋のほんのりとした甘さも楽しんでみてくださいね。

    (image by 筆者)

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