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ひな祭りの甘いスイーツに!「さつまいもロールケーキ」の作り方

「ひな祭り」には、女の子が好きな甘いスイーツがぴったりです。そこで、今回はさつまいもを使った「さつまいものロールケーキ」を紹介します。

デコレーションをお子さんと一緒に楽しめるので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(6人分)

さつまいもクリーム

  • さつまいも…200g
  • 砂糖…20g
  • 生クリーム…50cc
  • グラニュー糖…10g

ケーキ生地

  • 薄力粉…60g
  • 卵…3個
  • 砂糖…60g
  • サラダ油…大さじ2

作り方(調理時間:30分)

STEP1:さつまいもを茹でる

さつまいもは皮を剥き小さく切り、水から入れて、柔らかくなるまで10分ほど茹でます。

静かに沸騰するくらいの火加減で茹でてください。

STEP2:さつまいもを潰す

さつもいもをマッシャーで潰し、温かいうちに砂糖を入れて混ぜ合わせます。

手があいたら、180℃にオーブンを予熱しておきます。

STEP3:生クリームを泡立てる

生クリームにグラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで6分泡立てにします。

STEP4:さつまいもと生クリームを合わせる

STEP3のさつまいもとSTEP4の生クリームを混ぜ合わせ、さつまいもクリームを作ります。

STEP5:卵などを泡立てる

ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで白っぽくモッタリするまで泡立てます。

ボウルを湯煎で温めると、きれいに泡立ちます。

STEP6:薄力粉等を入れる

振るっておいた薄力粉を2~3回に分けて加えて混ぜ、さらにサラダ油も混ぜます。

ゴムべら等で、泡を消さないように切るように素早く混ぜましょう。

STEP7:生地を焼く

オーブンシートを敷いた天板にケーキ生地を流し入れ、あらかじめ温めておいた180℃のオーブンで10分ほど焼きます。

焼けたら、冷ましておきます。

STEP8:クリームを塗る

冷めたケーキ生地にさつまいもクリームを塗ります。

STEP9:巻いて冷やす

オーブンシートを使って巻いたら、ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。

STEP10:完成!

切り分けたらお皿に盛り付け、完成です。

作り方のコツ

さつまいもは粗めに潰したほうが、芋の食感があっておいしいと思います。

ほんのりとしたさつまいもの甘味を生かしたケーキになっています。イチゴもいいですが、お芋のほんのりとした甘さも楽しんでみてくださいね。

(image by 筆者)

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