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根野菜がたっぷり!「根野菜ちらし寿司」の作り方

ちらし寿司にもいろいろな種類がありますが、今回は根野菜を混ぜ合わせた「根野菜ちらし寿司」の作り方をご紹介します。

食物繊維たっぷりで一皿でも十分満足いただける一品です。

材料(4人分)

  • 米…2合
  • 水…2合
  • すし酢…大さじ4
  • ごぼう…40g
  • にんじん…60g
  • 大根…80g
  • ちくわ…2本
  • サラダ油…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1・1/2
  • みりん…大さじ1
  • 海苔…1/2枚
  • 卵…2個
  • 塩…ひとつまみ
  • サラダ油…小さじ1

作り方(調理時間:30分:ご飯を炊く時間は除く)

STEP1:すし飯を作る

ご飯を普通に炊いて、すし酢を混ぜてすし飯を作ります。

STEP2:ごぼうを切る

ごぼうはささがきにして、水にさらします。

STEP3:大根を切る

大根は2cm程の長さに小さく切ります。

STEP4:にんじんを切る

にんじんも2cm位に小さく切ります。

STEP5:ちくわを切る

ちくわは、縦半分に切り薄くスライスします。

STEP6:具材を炒め煮する

鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、にんじん、大根、ちくわを入れて、中火で2分ほど炒めます。酒、しょうゆ、みりんを加えて2~3分ほど弱火で加熱しましょう。

STEP7:金糸卵を作る

卵を割りほぐし塩を混ぜて、薄焼き卵を焼き、千切りにして金糸卵を作ります。

STEP8:海苔を切る

海苔はキッチンばさみなどで3cm長さの細切りにします。

STEP9:すし飯と具を混ぜる

すし飯にSTEP6の具材を混ぜ合わせます。

STEP10:完成!

すし飯を器に盛り付け、金糸卵と海苔をトッピングしたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ごぼうなどの具材を炒め煮するときは、汁気がなくなるまで焦げないように火加減に気をつけて煮詰めましょう。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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