1. 料理
    2. お花見におすすめの可愛いサンドイッチ!「ポテトのロールサンドイッチ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お花見におすすめの可愛いサンドイッチ!「ポテトのロールサンドイッチ」の作り方

    お花見に持っていくお弁当は、華やかで食べやすいものが良いですよね。

    そこで今回は、可愛らしくて食べやすい「ポテトのロールサンドイッチ」の作り方をご紹介します。ロールサンドなので、小さな子どもさんや女性にも食べやすいレシピです!

    材料(2人分)

    • サンドイッチ用食パン…4枚
    • じゃがいも…2個
    • ハム…80g
    • 玉ねぎ…1/4個
    • 乾燥パセリ…小さじ1/2
    • マヨネーズ…大さじ2
    • 塩…少々
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:じゃがいもを茹でる

    じゃがいもは、皮を剥いて小さく切ったら水に入れ、沸騰してから7~8分ほど茹でて柔らかくします。

    その後、マッシャーで潰しましょう。

    STEP2:ハムを切る

    ハムは8mm角に切ります。

    STEP3:具材を混ぜる

    潰したじゃがいもに、ハムと乾燥パセリ、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜ合わせます。

    STEP4:パンで具材を巻く

    食パンに具材を乗せて巻きます。

    STEP5:ラップでくるむ

    ラップで巻いて、30分ほど置いてパンと具を馴染ませます。

    STEP6:完成!

    斜めに半分に切って、盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ

    食パンに具材を乗せるときは、巻き終わりになる方の端から1cmほど残してのせると、巻いたときに具がはみ出ずきれいに巻けます。

    また、詰めるときはラップに包んだままでもOKです。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人