1. 料理
    2. 春を味わう大人のサンド!シンプルな「菜の花サンドイッチ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    春を味わう大人のサンド!シンプルな「菜の花サンドイッチ」の作り方

    春野菜の代表格、菜の花。年明け頃からスーパーなどにも並び始め、一足早く春の味覚を楽しめる食材でもあります。

    ここでは、そんな菜の花の美味しさを存分に感じられるシンプルな「菜の花のサンドイッチ」のレシピをご紹介します!

    菜の花の風味とほろ苦さを楽しむ、ちょっと大人のサンドイッチです。

    材料(1人分)

    • 菜の花・・・1/2束
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩・コショウ・・・少々
    • お好みのパン・・・2枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:菜の花を茹でる

    菜の花は茎の硬い部分を切り落とし、サッと塩茹でにします。

    茹で過ぎると水っぽくなり風味も飛んでしまいます。菜の花にもよりますが、30秒〜1分くらいが目安です。

    STEP2:菜の花を刻む

    茹で上がったら冷水に浸して粗熱を取ります。水気を絞ったら粗みじん切りにし、再度しっかりと絞っておきます。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにして5分ほど水にさらし、辛味を抜きます。キッチンペーパーなどでしっかりと水気を絞りましょう。

    STEP4:味付けをする

    ボウルに菜の花、玉ねぎ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、味をみて塩コショウで調えます。

    STEP5:パンに挟む

    パンの片面ずつにバターかマーガリンを塗り、和えた菜の花を挟んで軽く押します。

    STEP6:完成!

    器などに盛りつけたら完成です!

    作り方のコツ

    今回は全粒粉のパンを使用しましたが、パンの種類はお好きなものでどうぞ。菜の花の風味を楽しむため、あまりクセのないものがオススメです。

    マスタードとの相性も良いので、お好みで粒マスタードやディジョンマスタードを加えても美味しいと思います。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人