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    桜えびをたっぷり入れて春を味わう!「桜えび入りの大根もち」の作り方

    あっさりした大根に香ばしい桜えびをたっぷり入れた「桜えび入り大根もち」の作り方をご紹介します。おかずにもお酒のおつまみにもなる一品で、ごまと大葉を加えるので香りもとてもよいですよ。

    材料(4~5人分)

    • 大根…400g
    • 桜えび…8g
    • 白ごま…大さじ2
    • 大葉…8枚
    • 小麦粉…50g
    • 片栗粉…50g
    • 水…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • しょうゆ…適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:大根を切る

    大根は3cm位の長さの千切りにします。

    STEP2:大葉を切る

    大葉は縦半分にしてから千切りにします。

    STEP3:具材を混ぜる

    ボウルに大根、桜えび、大葉、白ごま、小麦粉、片栗粉、水を入れて、全体を混ぜ合わせます。

    STEP4:焼く

    フライパンを熱してごま油を敷いて、STEP3の生地を直径約6cmの円形にして薄く伸ばします。弱めの中火から弱火で片面ずつ3分ほど焼き色が付くように焼きましょう。

    STEP5:完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。お好みでしょうゆをかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    大根は食感をよくするために千切りにしました。また、生地に入れる水は粉っぽさがなくなる程度が良いです。入れすぎないようにしましょう。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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