\ フォローしてね /

ブロッコリーを丸ごといただく!「ブロッコリーのバターしょうゆ炒め」の作り方

ご飯にもパンにも相性がいいブロッコリー料理「ブロッコリーのバターしょうゆ炒め」の作り方をご紹介します。シンプルな材料と味付けですが、ブロッコリーを丸ごと美味しくいただけるレシピです。

材料(4人分)

  • ブロッコリー…1株
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ハム…80g
  • バター…10g
  • チューブのにんにく…4cm
  • こしょう…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ブロッコリーを切る

ブロッコリーは、茎の部分は2~3cmの細切りにして、他は小房に切り分けます。

STEP2:レンジで加熱する

ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱します。

STEP3:玉ねぎを切る

玉ねぎは、5mm幅にスライスします。

STEP4:ハムを切る

ハムは1cm幅に切ります。

STEP5:材料を炒める

フライパンを弱火にかけたらバターとチューブのにんにくを入れて、馴染ませます。玉ねぎ、ブロッコリー、ハムの順に入れて、中火で3分ほど炒めましょう。

STEP6:調味料を加える

玉ねぎがしんなりしたら、こしょうを振りしょうゆを回し入れ、全体を混ぜたら火を止めます。

STEP7:完成!

器に盛り付けたら完成です。

作り方のコツ・注意点

ブロッコリーをレンジで予め加熱しておくと、短時間で炒めあげられるので、色好い仕上がりになります。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。