1. 料理
    2. ブロッコリーを丸ごといただく!「ブロッコリーのバターしょうゆ炒め」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ブロッコリーを丸ごといただく!「ブロッコリーのバターしょうゆ炒め」の作り方

    ご飯にもパンにも相性がいいブロッコリー料理「ブロッコリーのバターしょうゆ炒め」の作り方をご紹介します。シンプルな材料と味付けですが、ブロッコリーを丸ごと美味しくいただけるレシピです。

    材料(4人分)

    • ブロッコリー…1株
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ハム…80g
    • バター…10g
    • チューブのにんにく…4cm
    • こしょう…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ブロッコリーを切る

    ブロッコリーは、茎の部分は2~3cmの細切りにして、他は小房に切り分けます。

    STEP2:レンジで加熱する

    ブロッコリーを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分半加熱します。

    STEP3:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、5mm幅にスライスします。

    STEP4:ハムを切る

    ハムは1cm幅に切ります。

    STEP5:材料を炒める

    フライパンを弱火にかけたらバターとチューブのにんにくを入れて、馴染ませます。玉ねぎ、ブロッコリー、ハムの順に入れて、中火で3分ほど炒めましょう。

    STEP6:調味料を加える

    玉ねぎがしんなりしたら、こしょうを振りしょうゆを回し入れ、全体を混ぜたら火を止めます。

    STEP7:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ブロッコリーをレンジで予め加熱しておくと、短時間で炒めあげられるので、色好い仕上がりになります。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人