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    甘酒で作るひな祭りスイーツ!「甘酒プリン」の作り方

    ひな祭りにスイーツは欠かせないですよね。ここでは、そんなひな祭りにぴったりなスイーツ「甘酒プリン」の作り方をご紹介します。

    甘酒と豆乳のほんのりした甘味で、砂糖は加えていません。イチゴジャムソースのトッピングが可愛らしいデザートです。

    材料(2人分)

    • 甘酒(ストレートタイプ)…190g
    • 調整豆乳…100cc
    • 粉ゼラチン…5g(ふやかさなくても良いタイプ)
    • イチゴジャム…30g
    • お湯…大さじ1

    作り方(調理時間:10分:冷やす時間は除く)

    STEP1:材料を温める

    鍋に甘酒と調整豆乳を入れて中火で人肌に温めたら、粉ゼラチンを振り入れ溶かします。

    STEP2:器に入れて冷やす

    好みの器に液を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。

    STEP3:ジャムとお湯を混ぜる

    イチゴジャムにお湯を入れて混ぜ、ジャムのソースを作ります。

    STEP4:完成!

    プリンの上にイチゴジャムソースをかけたら完成です。

    作り方のコツ

    甘酒等を温めるときは、沸騰させないようにしましょう。豆乳がないときは牛乳でも良いです。また、固める器がないときは、タッパーなどで固め切り分けても良いでしょう。

    ぜひ参考にしてください。

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    (image by 筆者)

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