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    ピリ辛で体がぽかぽかに!「あさりと白菜のピリ辛スープ」の作り方

    体が温まるスープが飲みたいなあ…というときにぴったりな「あさりと白菜のピリ辛スープ」の作り方をご紹介します。

    キムチの素を使っているので、味付けも簡単です。低カロリーでヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめですよ。

    材料(2人分)

    • あさり(殻つき)…200g
    • 白菜…2~3枚
    • 卵…1個
    • キムチの素…100cc
    • 水…200cc

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:あさりを洗う

    殻つきのあさりは、擦り合わせるようにしながら水洗いします。

    STEP2:白菜を切る

    白菜は葉の部分は横に2cm幅に切り、芯の部分は縦に5cm位の長さに切ります。

    STEP3:材料を煮る

    鍋にキムチの素と水を入れ、強火で沸騰させたら、白菜とあさりを入れます。中火で3~4分ほど、あさりの口が開くまで煮ましょう。

    STEP4:卵を加える

    卵を溶きほぐし、回し入れひと煮立ちしたら火を止めます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    あさりと白菜は火を通しすぎない方が、旨味や食感をより味わえます。短時間で作り、出来立てをお召し上がりくださいね。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

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