1. 料理
    2. 上品な味わい!「はちみつ梅と納豆ブロッコリー和え」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    上品な味わい!「はちみつ梅と納豆ブロッコリー和え」の作り方

    ブロッコリーと納豆を和えて、はちみつ梅を添えた副菜の作り方をご紹介します。

    上品な味で栄養満点。あと1品欲しいときにもササッと作れるレシピです。

    材料(2人分)

    • 冷凍ブロッコリー:60g
    • はちみつ梅:2粒
    • 納豆:1パック
    • 胡麻油:小さじ1
    • 和風だし:1つまみ
    • すりゴマか炒りゴマ:適宜

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:材料の下準備

    ブロッコリーは解凍して2~3等分にし、はちみつ梅は細かくたたきます。

    納豆は添付のたれを入れ、混ぜておきましょう。

    STEP2:和える

    ブロッコリーに納豆、胡麻油、和風だしを加えてサッと和えましょう。

    STEP3:完成!

    お皿に盛りつけ、たたいた梅を乗せます。お好みで炒りゴマかすりゴマを散らして完成です。

    作り方のコツ

    今回は下茹で済みの冷凍ブロッコリーを使いましたが、未処理のものを使う場合は、柔らかく下茹でしてから作ってくださいね。

    その際は、弱火で5~7分茹でるか、レンジでフワッとラップをかけ、600Wで5~7分加熱するとよいでしょう。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人