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上品な味わい!「はちみつ梅と納豆ブロッコリー和え」の作り方

ブロッコリーと納豆を和えて、はちみつ梅を添えた副菜の作り方をご紹介します。

上品な味で栄養満点。あと1品欲しいときにもササッと作れるレシピです。

材料(2人分)

  • 冷凍ブロッコリー:60g
  • はちみつ梅:2粒
  • 納豆:1パック
  • 胡麻油:小さじ1
  • 和風だし:1つまみ
  • すりゴマか炒りゴマ:適宜

作り方(調理時間:5分)

STEP1:材料の下準備

ブロッコリーは解凍して2~3等分にし、はちみつ梅は細かくたたきます。

納豆は添付のたれを入れ、混ぜておきましょう。

STEP2:和える

ブロッコリーに納豆、胡麻油、和風だしを加えてサッと和えましょう。

STEP3:完成!

お皿に盛りつけ、たたいた梅を乗せます。お好みで炒りゴマかすりゴマを散らして完成です。

作り方のコツ

今回は下茹で済みの冷凍ブロッコリーを使いましたが、未処理のものを使う場合は、柔らかく下茹でしてから作ってくださいね。

その際は、弱火で5~7分茹でるか、レンジでフワッとラップをかけ、600Wで5~7分加熱するとよいでしょう。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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