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しば漬け入りでちらし寿司が大変身!「あじさい丼」の作り方

以前、テレビで紹介されていた「あじさい丼」。ちらし寿司にしば漬けを入れた彩りよい料理です。ここでは、そんな「あじさい丼」を簡単に作れるレシピをご紹介します。

いつも食べている味とは違って、しば漬けの風味がよく、コリコリとした食感も楽しめますよ。

材料(2~3人分)

  • 刺身(ぶり、サーモンを使用)・・・合計400g程度
  • しば漬け・・・1袋(70g)
  • わさび・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 輪切りねぎ(あれば)・・・適宜
  • ご飯・・・適宜

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

刺身用のお魚は食べやすいように一口大に切っておきます。

しば漬けはみじん切りにします。細かく切りましょう。

STEP2:漬けだれを作る

ボウルにわさびとしょうゆを合わせ、漬けだれを作ります。

刺身を入れて冷蔵庫で冷やしておきましょう。しば漬けは色移りしてしまうこともあるので、ここでは一緒に入れません。盛り付ける前に入れましょう。

働いている人はここまで準備しておいて、あとは帰宅後に盛り付けるだけもOKです!

STEP3:しば漬けを刺身と混ぜる

盛り付ける直前でSTEP2のボウルにしば漬けを入れて軽く混ぜます。

STEP4:完成

お皿にご飯を盛り、その上に刺身としば漬けを乗せます。上に輪切りねぎを乗せたら完成です!

作り方のコツ・注意点

1種類の刺身でもできますが、2種類以上の違う種類のお刺身を混ぜて作ると見た目もきれいです。今回入れたサーモンのオレンジ色、ぶりの白にしば漬けのピンク、ねぎの緑色がとても鮮やかです!

おわりに

食べてみると、しば漬けの香りもよく高級感を感じさせます。コリッとした食感も美味。漬けダレでしっかり味も染みているので、ご飯もすすみますよ。

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

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