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    しば漬け入りでちらし寿司が大変身!「あじさい丼」の作り方

    以前、テレビで紹介されていた「あじさい丼」。ちらし寿司にしば漬けを入れた彩りよい料理です。ここでは、そんな「あじさい丼」を簡単に作れるレシピをご紹介します。

    いつも食べている味とは違って、しば漬けの風味がよく、コリコリとした食感も楽しめますよ。

    材料(2~3人分)

    • 刺身(ぶり、サーモンを使用)・・・合計400g程度
    • しば漬け・・・1袋(70g)
    • わさび・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 輪切りねぎ(あれば)・・・適宜
    • ご飯・・・適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:材料を切る

    刺身用のお魚は食べやすいように一口大に切っておきます。

    しば漬けはみじん切りにします。細かく切りましょう。

    STEP2:漬けだれを作る

    ボウルにわさびとしょうゆを合わせ、漬けだれを作ります。

    刺身を入れて冷蔵庫で冷やしておきましょう。しば漬けは色移りしてしまうこともあるので、ここでは一緒に入れません。盛り付ける前に入れましょう。

    働いている人はここまで準備しておいて、あとは帰宅後に盛り付けるだけもOKです!

    STEP3:しば漬けを刺身と混ぜる

    盛り付ける直前でSTEP2のボウルにしば漬けを入れて軽く混ぜます。

    STEP4:完成

    お皿にご飯を盛り、その上に刺身としば漬けを乗せます。上に輪切りねぎを乗せたら完成です!

    作り方のコツ・注意点

    1種類の刺身でもできますが、2種類以上の違う種類のお刺身を混ぜて作ると見た目もきれいです。今回入れたサーモンのオレンジ色、ぶりの白にしば漬けのピンク、ねぎの緑色がとても鮮やかです!

    おわりに

    食べてみると、しば漬けの香りもよく高級感を感じさせます。コリッとした食感も美味。漬けダレでしっかり味も染みているので、ご飯もすすみますよ。

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人