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    節分で余った豆をリメイク!「昆布とにんじん入り煮豆」の作り方

    節分の豆って余りがちですよね。ミキサーにかけてきな粉にするのが一番楽なのですが、すでにきな粉があってこれ以上いらないときは困ります。

    そこで今回は、節分で余った豆を使って「昆布とにんじん入り煮豆」を作る方法をご紹介します。

    材料(4人分)

    • 節分用の豆・・・50g
    • 昆布(3cm角)・・・3枚
    • にんじん・・・3cm
    • めんつゆ(3倍濃縮)・・・大3
    • 水・・・200cc
    • 砂糖・・・大2

    作り方(調理時間:20分:豆を水に浸す時間除く)

    STEP1:豆を水に浸す

    水を張ったボウルに豆と昆布を入れて1時間程おきます。

    STEP2:食材をカットする

    STEP1で水に浸してやわらかくなった昆布を1cm角にカットします。

    にんじんは5mm角にカットします。

    STEP3:煮詰める

    鍋にSTEP1の水と豆・昆布・にんじん、調味料を入れて中火にかけます。

    そのまま煮汁が無くなるまで中火で煮詰めていきます。

    灰汁が出てきたら都度取り除いてください。

    STEP4:完成

    煮汁が無くなったら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    大量に出来上がるので、食べられない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管してくださいね。一週間くらい日持ちします。

    おわりに

    いかがでしたか。大量に余ってしまった豆を冷蔵庫の常備菜に変身させました。あと一品やお弁当の副菜にも使えるので便利ですよ。

    少しでも参考にしていただけると幸いです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人