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    旬の新じゃがでボリューム満点!「新じゃがと鮭の春サラダ」の作り方

    旬の新じゃがを丸ごと味わえる、「新じゃがと鮭の春サラダ」の作り方をご紹介します。

    大きめの具材でボリューム満点のおかずサラダです。多めに作ってメイン料理としても、おもてなしの料理としてもどうぞ!

    材料(2〜3人分)

    • 小ぶりの新じゃが・・・6〜7個
    • スナップえんどう・・・1パック
    • 甘塩鮭・・・1切れ
    • マヨネーズ・・・大さじ1.5
    • レモン汁・・・小さじ1/2
    • 酒・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・適宜

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:新じゃがの下ごしらえ

    新じゃがは皮つきのまま柔らかくなるまで茹で、大きめのひと口サイズになるよう2〜4分割に切ります。

    電子レンジで加熱する場合はラップをして3分くらい加熱してください。お使いのレンジに合わせて調整してくださいね。

    STEP2:その他具材の下ごしらえ

    スナップえんどうはサッと茹でて、ななめに二等分します。

    鮭に酒を振り、ふんわりとラップをして電子レンジで2〜3分加熱します。皮を外したら食べやすい大きさにほぐしておきましょう。

    あまり細かくほぐさないほうが見た目も綺麗ですし、ボリュームが出ておすすめです。

    STEP3:味つけ

    すべての具材をボウルに入れ、マヨネーズとレモン汁で和えます。味をみて、塩こしょうで調えましょう。

    STEP4:完成!

    器に盛りつけて、完成です!

    作り方のコツ

    生鮭を使用する場合は、STEP2でレンジ加熱する前に塩こしょうを振ってください。また、大人の方が召し上がる場合は、粒マスタードを加えるのもおすすめです。

    冷やしても、温かいままホットサラダとしても召し上がれます。ぜひ参考にしてくださいね。

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    (image by 筆者)

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