\ フォローしてね /

あさりの出汁とトマトが相性バツグン!あさりトマトカレーの作り方

あさりってホワイトソースや和食に使うイメージですよね?実はカレーにも合うんですよ。

そこでここでは、ヘルシーで鉄分豊富な「あさりトマトカレー」の作り方をご紹介します。あさりの出汁とトマトの相性がバツグンのレシピです!

材料(4人分)

カレーの具材用

  • 玉ねぎ:半分
  • トマト:1個
  • にんにく: ひとかけ
  • 剥きアサリ:90〜100g
  • 片栗粉:適宜
  • 白ワイン:適宜
  • 水:100cc
  • クミン、バジル、カルダモン(あれば):1つまみずつ

カレー用調味料

  • コンソメ:小さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • 塩、胡椒:小さじ1/2
  • ローリエ:1枚
  • ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは粗みじん、にんにくは細かくみじん切り、トマトは湯むきして1cmの角切りにします。

STEP2:具材を炒める

サラダ油を熱し、弱火でニンニクと玉ねぎを香りが出るまで炒めます。

次に、片栗粉をまぶしたあさりを加えて、中火でサッと炒めます。白ワインをふりましょう。

STEP3:煮る

水100ccとトマト、カレー用の調味料を加え、弱火で5分煮ましょう。

とろとろになるまで、混ぜながら煮込みます。

STEP4:完成!

最後に味をみて、薄ければ塩で調整してください。

お皿に盛りつけ、完成です。

作り方のコツ

あさりは片栗粉をまぶせば、炒めたり煮たりしてもプリプリにいただけます。

また、仕上げに粉チーズやパセリをかけると、より美味しくいただけますよ!

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。