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    あさりの出汁とトマトが相性バツグン!あさりトマトカレーの作り方

    あさりってホワイトソースや和食に使うイメージですよね?実はカレーにも合うんですよ。

    そこでここでは、ヘルシーで鉄分豊富な「あさりトマトカレー」の作り方をご紹介します。あさりの出汁とトマトの相性がバツグンのレシピです!

    材料(4人分)

    カレーの具材用

    • 玉ねぎ:半分
    • トマト:1個
    • にんにく: ひとかけ
    • 剥きアサリ:90〜100g
    • 片栗粉:適宜
    • 白ワイン:適宜
    • 水:100cc
    • クミン、バジル、カルダモン(あれば):1つまみずつ

    カレー用調味料

    • コンソメ:小さじ1
    • カレー粉:小さじ2
    • 塩、胡椒:小さじ1/2
    • ローリエ:1枚
    • ケチャップ:大さじ1
    • ウスターソース:大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは粗みじん、にんにくは細かくみじん切り、トマトは湯むきして1cmの角切りにします。

    STEP2:具材を炒める

    サラダ油を熱し、弱火でニンニクと玉ねぎを香りが出るまで炒めます。

    次に、片栗粉をまぶしたあさりを加えて、中火でサッと炒めます。白ワインをふりましょう。

    STEP3:煮る

    水100ccとトマト、カレー用の調味料を加え、弱火で5分煮ましょう。

    とろとろになるまで、混ぜながら煮込みます。

    STEP4:完成!

    最後に味をみて、薄ければ塩で調整してください。

    お皿に盛りつけ、完成です。

    作り方のコツ

    あさりは片栗粉をまぶせば、炒めたり煮たりしてもプリプリにいただけます。

    また、仕上げに粉チーズやパセリをかけると、より美味しくいただけますよ!

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人