1. 料理
    2. 春にぴったり!「たけのことツナホットサンド」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    春にぴったり!「たけのことツナホットサンド」の作り方

    ここでは、春にぴったりの「たけのことツナホットサンド」の作り方をご紹介します。シャキシャキ食感のたけのこと濃厚なクリームチーズを合わせて、食べ応え満点の美味しいホットサンドレシピです!

    材料(1人分)

    • 食パン:2枚
    • ツナ:30g
    • クリームチーズ:20g
    • たけのこ水煮:20g
    • 胡椒:ひとつまみ
    • オリーブ油:適宜

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料の下準備

    たけのこは粗みじん切りにし、クリームチーズは室温に戻しておきましょう。

    STEP2:材料を和える

    刻んだたけのこにクリームチーズ、ツナ、胡椒を混ぜ、よく和えます。

    STEP3:焼く

    先ほど和えたものを食パン2枚に挟み、オリーブ油を塗ったホットサンドメーカーに乗せ、弱火にかけましょう。綺麗な焼き色が付く程度に様子をみながら片面5分ずつ焼きます。

    ホットサンドメーカーが無い場合は、フライパンにオリーブ油を熱し、フライ返しで押し付けながら両面焼きましょう。

    STEP4:完成!

    お好きな大きさに切り分け、完成です。

    作り方のコツ

    あれば生野菜などを添えると、立派な朝食やランチになります!たけのこの歯ごたえとツナとクリームチーズのコクが相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!

    ぜひ参考にしてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人