\ フォローしてね /

春にぴったり!「たけのことツナホットサンド」の作り方

ここでは、春にぴったりの「たけのことツナホットサンド」の作り方をご紹介します。シャキシャキ食感のたけのこと濃厚なクリームチーズを合わせて、食べ応え満点の美味しいホットサンドレシピです!

材料(1人分)

  • 食パン:2枚
  • ツナ:30g
  • クリームチーズ:20g
  • たけのこ水煮:20g
  • 胡椒:ひとつまみ
  • オリーブ油:適宜

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料の下準備

たけのこは粗みじん切りにし、クリームチーズは室温に戻しておきましょう。

STEP2:材料を和える

刻んだたけのこにクリームチーズ、ツナ、胡椒を混ぜ、よく和えます。

STEP3:焼く

先ほど和えたものを食パン2枚に挟み、オリーブ油を塗ったホットサンドメーカーに乗せ、弱火にかけましょう。綺麗な焼き色が付く程度に様子をみながら片面5分ずつ焼きます。

ホットサンドメーカーが無い場合は、フライパンにオリーブ油を熱し、フライ返しで押し付けながら両面焼きましょう。

STEP4:完成!

お好きな大きさに切り分け、完成です。

作り方のコツ

あれば生野菜などを添えると、立派な朝食やランチになります!たけのこの歯ごたえとツナとクリームチーズのコクが相性抜群です。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ!

ぜひ参考にしてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。