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レンジでできる!「ごはんと桜えびとチーズのパリパリ煎餅」の作り方

レンジで簡単に作れる「ごはんと桜えびとチーズのパリパリ煎餅」の作り方をご紹介します。

えびの風味とチーズの塩気で味付けなしでもおいしい煎餅ができます。

材料(1~2人分)

  • ごはん・・・100g
  • 桜えび・・・5g
  • ピザ用チーズ・・・20g

作り方(調理時間:10分)

STEP1:材料を混ぜ合わせる

ごはん・桜えび・チーズをよく混ぜ合わせます。

STEP2:材料を押しつぶす

30cmくらいに切ったクッキングシートの上に混ぜ合わせた材料を置きます。ラップをかぶせ、1~2mmの薄さになるように手で押しつぶしましょう。

STEP3:ラップを取ってレンジで加熱する

ラップを取ってから600Wのレンジで7~8分加熱します。水分がとんでパリッとなればOKです。

STEP4:食べやすい大きさに割って完成!

食べやすい大きさに割ったら完成です。

作り方のコツ

ごはんをできるだけ薄く均等に伸ばすことがパリパリに仕上げるポイントです。焦げないように様子を見ながら加熱してくださいね。

さいごに

ざっくりした食感がくせになるお煎餅です。小腹が空いたときやおつまみにもおすすめですし、油や塩を使っていないので子どものおやつにも最適です。

簡単ですのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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